Ein französisches Gratin dauphinois hat sich als Beilage zu festlichen Menüs einen festen Platz erobert. Dies ist eine leichtere Variante mit Topinambur, gegart in einer Mischung aus veganer Butter und Olivenöl. Knoblauch unterstreicht das nussige Aroma.  - Sam Dixon / A Very Vegan Christmas

Zutaten für 4-6 Personen

  • 750 g Topinambur, abgebürstet und gehobelt
  • Saft von 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 EL frisch gehackter Rosmarin
  • 100 g vegane Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Die Topinamburscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
  3. Eine große runde Auflaufform (Ø 23 cm) dünn mit Olivenöl einfetten. Die Form mit den Topinamburscheiben in mehreren Schichten auslegen, dazwischen jeweils mit Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer bestreuen, kleine Stücke der veganen Butter darauf verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  4. Wenn alle Zutaten verbraucht sind, die Oberfläche mit den Händen leicht andrücken. Nochmals mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche braun und knusprig ist. Sofort servieren.

A Very Vegan Christmas

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