Zutaten

  • 25 g ganze Haselnüsse
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Sesam
  • 25 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt
  • 25 g getrocknete Berberitzen
  • 25 g getrocknete Kirschen
  • 25 g getrocknete Cranberrys
  • 2 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 30 g Glukosesirup
  • 60 ml Wasser
  • 50 g Honig
  • 80 g Sesampaste (Tahini)
  • 20 g Kakaobutter
  • 1 EL Rosenwasser
  • Eckige Backoblaten
  • Neutrales Öl (z.B. Rapsöl)

Zubereitung

  1. Nüsse, Kerne und Sesam in der Mikrowelle erwärmen, Früchte mit den Nüssen vermischen und warm halten.
    Deckel einer Gebäckdose (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier und Backoblaten auslegen. Backspatel mit neutralem Öl einpinseln.

  2. Eiweiß mit 25 g Zucker in eine große Metallschüssel geben und steif schlagen.
    Für das Wasserbad Wasser in einem Topf erhitzen.
    Restlichen Zucker mit Glukosesirup und Wasser in einem weiteren Topf erhitzen. Hat der Zuckersirup den Zustand des schwachen Bruchs erreicht (ca. 140 °C), so karamellisiert der Zucker sehr schnell. Zügig die Schüssel mit Eischnee ins Wasserbad stellen, den Sirup langsam auf den Eischnee gießen und währenddessen mit dem Handrührgerät den Eischnee schlagen, bis die Masse steif ist und glänzt.
    Honig zugeben und weiter rühren, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Sesampaste, Kakaobutter, Rosenwasser und Nuss-Früchte-Mischung zugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren.

  3. Sobald die Kakaobutter geschmolzen ist, die Masse auf das Blech gießen, mit dem Spatel glatt streichen und mit einer Lage Backoblaten bedecken.
    Den Nougat 4 Stunden auskühlen lassen, mit einem geölten Messer oder Schere in Stücke schneiden und luftdicht aufbewahren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Süßigkeiten aus Garten und Natur - Köstlichkeiten selbst gemacht von Ursula Lang.

blv Verlag (München)
ISBN: 978-3-8354-1033-6