Zutaten

Für den Gewürzteig

  • 80 g Rohrohrzucker
  • 4 EL Wasser
  • 120 g vegane Butter oder Margarine, zimmerwarm
  • 4 EL Pflanzendrink
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g blanchierte und gemahlene Mandeln
  • 1 EL Pfeilwurzmehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ¼ TL Hirschhornsalz
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 2 EL Agavendicksaft

Für das Dekor

  • 50 g blanchierte und gehobelte Mandeln
  • Spekulatiusform
Für das Dekor
  • 50 g blanchierte und gehobelte Mandeln
  • Spekulatiusform

Zubereitung

  1. 60 g Zucker mit 2 EL Wasser erhitzen und karamellisieren lassen, bis die Masse eine bräunliche Farbe angenommen hat. Etwas abkühlen lassen, dann vegane Butter und 2 EL Pfl anzendrink einrühren und weiter abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Pfeilwurzmehl, den übrigen Zucker und den Vanillezucker, Hirschhornsalz und Gewürz in einer Rührschüssel mischen.
  2. Nun das Karamell, den Agavendicksaft und das übrige Wasser zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts oder einer Gabel zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfl äche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen. Die Spekulatiusformen in den Teig drücken und die Plätzchen ringsherum mit einem Messer ausschneiden. Die Plätzchen auf der Unterseite mit Mandelblättchen belegen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12–15 Minuten backen. Spekulatius auf dem Backblech erkalten lassen.

Tipp: Spekulatiusgewürz: 1 Kardamomkapsel, 2 Nelken und 2 Pimentkörner im Mörsel fein mahlen. Mit 1 gestr. TL gemahlenem Ceylon-Zimt, 1 Msp. gemahlener Muskatblüte und 1 Msp. geriebener Muskatnuss mischen. Zur Aufbewahrung in einem Glas luftdicht verschießen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegan X-mas von Stina Spiegelberg.

erschienen bei Edition Fackelträger

ISBN: 978-3-7716-4582-3