Zutaten für ca. 20-25 Blinis

Für die Apfel-Blinis:

  • 2 kleine Äpfel, je 150 g
  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 150 ml Sojamilch
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Für das Ingwer-Pflaumen-Chutney:

  • 1 Glas Pflaumen (Abtropfgewicht 350 g)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL frisch gehackter Ingwer
  • 1 EL Rohrzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

Blinis:

  1. Die Äpfel waschen, entkernen und ganz fein hacken oder pürieren.
  2. Mit Mehl, Milch, Backpulver, Zucker und Zimt zu einem cremigen, noch leicht flüssigen Teig verquirlen und 5 Minuten quellen lassen.
  3. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Blinis ausbacken. Dazu jeweils mit einem kleinen Schöpflöffel etwas Teig in die Pfanne geben und von jeder Seite in ca. 5 Minuten goldbraun backen.

Chutney:

  1. Die Pflaumen abgießen, dabei den Saft auffangen.
  2. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Ingwer und Zucker zugeben und 3 bis 4 Minuten karamellisieren lassen.
  3. Pflaumen mit 200 Milliliter Pflaumensaft, Zitronensaft und Salz zugeben. Alles etwa 15 Minuten einköcheln lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche von Volker Mehl und Christina Raftery.

ISBN 978-3-424-63062-6