Vegane Apfel-Blinis mit Ingwer-Pflaumen-Chutney
Ein Rezept aus dem Buch "So schmeckt Glück" von Volker Mehl.
- glutenfrei, laktosefrei, vegan

Zutaten für ca. 20-25 Blinis
Für die Apfel-Blinis:
- 2 kleine Äpfel, je 150 g
- 150 g Kichererbsenmehl
- 150 ml Sojamilch
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 EL Rohrzucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Für das Ingwer-Pflaumen-Chutney:
- 1 Glas Pflaumen (Abtropfgewicht 350 g)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL frisch gehackter Ingwer
- 1 EL Rohrzucker
- Saft einer Zitrone
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Blinis:
- Die Äpfel waschen, entkernen und ganz fein hacken oder pürieren.
- Mit Mehl, Milch, Backpulver, Zucker und Zimt zu einem cremigen, noch leicht flüssigen Teig verquirlen und 5 Minuten quellen lassen.
- Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Blinis ausbacken. Dazu jeweils mit einem kleinen Schöpflöffel etwas Teig in die Pfanne geben und von jeder Seite in ca. 5 Minuten goldbraun backen.
Chutney:
- Die Pflaumen abgießen, dabei den Saft auffangen.
- Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Ingwer und Zucker zugeben und 3 bis 4 Minuten karamellisieren lassen.
- Pflaumen mit 200 Milliliter Pflaumensaft, Zitronensaft und Salz zugeben. Alles etwa 15 Minuten einköcheln lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche von Volker Mehl und Christina Raftery.
ISBN 978-3-424-63062-6