Zutaten Für 4 Personen

Für die Suppe

  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Koriandersamen
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 4 EL roter Portwein
  • 2 EL Aceto balsamico
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 400 g gegarte Maronen (Vakuum)
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ Zimtstange
  • 150 g Sahne
  • feines Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss

Für das Apfel-Nuss-Topping

  • 75 g Haselnüsse
  • 1 großer, säuerlicher Apfel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Ahornsirup
  • feines Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frische Majoranblättchen

Zubereitung

Zubereitungszeit: 40 Minuten

  1. Gewürznelken, Koriander und Piment im Mörser fein zerstoßen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die gemörserten Gewürze darin 30–60 Sekunden rösten, bis sie zu duften beginnen. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und glasig anschwitzen. Mit dem Portwein und dem Aceto balsamico ablöschen und die Gemüsebrühe angießen. Die Maronen und die übrigen Gewürze hinzufügen und das Ganze aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen.
  2. Lorbeerblatt und Zimtstange aus der Flüssigkeit entfernen, die Sahne angießen, aufkochen lassen und die Suppe pürieren. Mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Abgedeckt warm halten.
  3. Für das Apfel-Nuss-Topping die Nüsse grob hacken. Den Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Äpfel und die Nüsse zugeben und 2 Minuten dünsten. Den Ahornsirup angießen und kurz karamellisieren lassen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und die Majoranblättchen untermischen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  4. Zum Anrichten die Suppe kurz erhitzen, aufschäumen lassen und in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Mit dem Apfel-Nuss-Topping dekorieren und servieren.

TIPP: Veganer ersetzen die Butter durch Öl oder Pflanzenmargarine und die Sahne durch Soja- oder Hafersahne.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Deftig vegetarisch: schmoren - backen - braten - rösten - panieren - grillen von Anne-Katrin Weber.

Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-017-5