Milch-Alternativen gibt es mittlerweile viele. Wie wäre es mit einem hausgemachten Kastaniendrink? Das milchähnliche Getränk ist nicht nur vegan, sondern auch frei von Soja, Gluten, Laktose, Weizen und Cholesterin, kurz: sehr verträglich und leicht verdaulich.

Statt Kastanienmehl kann man auch Mandeln verwenden oder ganze Mandeln und Haselnüsse selbst mahlen (in einer Küchenmaschine mit einem leistungsstarken Motor oder in einer Kaffeemühle). Bei Getreide eignen sich am besten Mehle, die man zwar leicht im Handel findet, die aber etwas länger kochen müssen. Zeit gewinnen kann man mit sogenanntem Getreideschleim, den man im Bioladen findet: Haferschleim, Vollkornreisschleim usw.

Zutaten

  • 25 g Kastanienmehl
  • 500 ml Wasser
  • Material
  • ein großer Topf
  • ein feinmaschiges Sieb
  • ein dicht schließender Behälter (500 ml)

Zubereitung

  1. 25 g Kastanienmehl abmessen (ein gut gehäufter Esslöffel).
  2. Mehl in den Topf geben und mit dem kalten Wasser glattrühren.
  3. Zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
  4. Durch ein feines Sieb gießen.

Hält sich in einem geschlossenen Gefäß 24 bis 48 Stunden. Vor dem Servieren schütteln, da sich ein ganz natürlicher Bodensatz bildet.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegane "Milch"-Produkte aus Pflanzen von Anne Brunner.

Selbst gemacht!

Stocker Verlag

ISBN: 978-3-7020-1465-0