"Diese Lebkuchenkränze sind tolle essbare Alternativen zum klassischen Weihnachtsschmuck. Von Sternen, Blättern, Engeln und Weihnachtsbäumen bis zum Lebkuchenmann sind der Fantasie dabei keine Grenzen gesetzt: Wählen Sie Ihre Lieblingsausstecher und verwandeln Sie Ihre Lebkuchenkränze mit bunten Streuseln in echte Unikate!" - Carolyn Robb / Christmas at the Palace

Zutaten für 3 Kränze (Ø 30, 20 und 14 cm)

FÜR DIE LEBKUCHENMÄNNER
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Demerara-Zucker
  • 200 g Golden Syrup (hellerZuckerrohrsirup)
  • 350 g Mehl, plus mehr zum Verarbeiten
  • 1 TL Natron
  • 2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
FÜR DEN ZUCKERGUSS
  • 200 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
ZUM DEKORIEREN
  • weihnachtliche Zuckerstreusel
  • rotes und/oder grünes Band

Zubereitung

  1. Zwei Backblech-große Stücke Backpapier zuschneiden. Auf eines einen Kreis mit einem Durchmesser von 30 cm und auf das andere mit genügend Abstand zueinander einen Kreis mit einem Durchmesser von 20 und einen mit einem Durchmesser von 14 cm zeichnen. Die Backpapierstücke mit den aufgezeichneten Kreisen nach unten auf zwei Backbleche geben.
  2. Für die Lebkuchenmänner Butter und Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Golden Syrup, Mehl, Natron, Ingwer und Zimt dazu geben und mixen, bis eine grob-krümelige Mischung entsteht. Die Mischung in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 6 mm dünn ausrollen und dann mit Lebkuchenmann-Ausstechern so viele Leb - kuchen männer wie möglich ausstechen. Für den großen Kranz braucht man 18 etwa 7,5 cm große Lebkuchenmänner, für den mittleren Kranz 14 etwa 6 cm große Lebkuchenmänner und für den kleinen Kranz zwölf etwa 4 cm große Lebkuchenmänner. Die Teigreste verkneten, wieder ausrollen und weitere Lebkuchenmänner ausstechen, bis die benötigte Anzahl erreicht ist.
  4. Die Lebkuchenmänner mithilfe der aufgezeichneten Kreise auf den Backblechen zu Kränzen legen, dabei die Köpfe auf die Linien legen, die Körper im Inneren der Kreise platzieren und Füße und Hände leicht überlappen lassen. Die Kränze etwa 20 Minuten kaltstellen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  5. Die Kränze je nach Größe der Lebkuchenmänner 12–24 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind, sich aber noch leicht weich anfühlen. Die Kränze auf den Backblechen auf Kuchengittern auskühlen lassen und dann zum Dekorieren auf Kuchengitter geben.
  6. Während die Kränze auskühlen, den Zuckerguss zubereiten. Dafür Puderzucker, Eiweiß, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 4–5 Minuten aufschlagen.
  7. Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (ø 2 mm) geben und die Lebkuchenmänner mit Gesichtern und Knopfreihen dekorieren. Nach Wunsch die Knöpfe und etwa Augen, Nase und Mund mit Zuckerstreuseln betonen. Außerdem lassen sich auch weitere Details wie Füße, Finger, Haare oder sogar Kleidung aufspritzen. Den Zuckerguss etwa 30 Minuten fest werden lassen und dann an jedem Kranz ein Band zum Aufhängen festknoten.
  8. Die Kränze bis zum Aufhängen am besten in luftdicht verschließbaren Behältnissen aufbewahren, da es sonst sein kann, dass die Lebkuchen nach ein, zwei Tagen weich werden, besonders wenn geheizt wird unddie Luftfeuchtigkeit hoch ist.

Christmas at the Palace

50 weihnachtliche Rezepte für Fans des britischen Königshauses – die ehemalige Köchin der Royals teilt die beliebtesten Weihnachtsgerichte aus der Palastküche

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Christmas at the Palace von Carolyn Robb (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4786-4).