Bei traditionell hergestelltem Fudge muss die Karamellmasse einige Zeit bei einer bestimmten Temperatur gekocht werden, und es ist gar nicht so leicht, den perfekten Zeitpunkt zum Abkühlen zu erwischen. Diese Variante ist deutlich einfacher in der Zubereitung, und auch Kinder können dabei gut mithelfen. Das Ergebnis ist ein etwas weicheres, aber ebenso leckeres Fudge, das allerdings gekühlt aufbewahrt werden sollte. Einzeln verpackte Fudge - Riegel eignen sich toll als Zugabe für einen prall gefüllten Weihnachtsstrumpf. - Carolyn Robb / Christmas at the Palace

Zutaten für 36 Quadrate (etwa 3 X 3 cm) oder 6 Riegel (etwa 18 X 3 cm)

  • 425 ml gesüßte Kondensmilch
  • 1 EL Himbeerlikör (etwa Chambord)
  • 1 TL reines Vanilleextrakt
  • 500 g weiße Schokolade, gehackt
  • 40 g Butter, in Stückchen geschnitten
  • 80 g Macadamianüsse, geröstet
  • 2 EL gefriergetrocknetes Himbeerpulver, plus etwas mehr zum Bestäuben
  • 2 EL gefriergetrocknete Himbeerstückchen, plus etwas mehr zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Eine quadratische Backform (etwa 18 x 18 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und dabei einen Überhang lassen – damit lässt sich das Fudge später ganz einfach aus der Form heben.
  2. Die Kondensmilch in eine große hitzebeständige Schüssel geben, Himbeerlikör und Vanilleextrakt unterrühren und dann die weiße Schokolade und die Butter dazugeben. Die Mischung über dem Wasserbad (die Schüssel darf das Wasser dabei nicht berühren!) unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade und die Butter geschmolzen sind und eine cremige Masse entsteht. Die Mischung sollte dabei nicht zu stark erhitzt werden, da sich sonst Klümpchen bilden können. Alternativ kann man die Mischung auch in 30-Sekunden-Intervallen auf mittlerer Stufe in der Mikrowelle erhitzen, bis die Schokolade und die Butter geschmolzen sind, dabei immer wieder gründlich umrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Die Macadamianüsse, das Himbeerpulver und die Himbeer stück - chen dazugeben und mit einem hitzebeständigen Spatel unter - rühren. Die Masse in die vorbereitete Form geben, gleich mäßig verstreichen, mit Himbeerpulver bestäuben, mit Himbeer stückchen bestreuen und schließlich etwa 30 Minuten abkühlen und dann weitere 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Das fertige Fudge mithilfe der überhängenden Frischhaltefolie vorsichtig aus der Form heben, auf ein großes Brett geben und in 36 kleine Quadrate oder 6 Riegel schneiden. Das Fudge hält sich in einem luftdicht verschließbaren Behältnis im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.

Profi-Tipp

Statt Himbeerlikör eignet sich auch Crème de cassis – oder man verzichtet ganz auf Alkohol. Dasselbe gilt für die Macadamianüsse: Man kann sie durch Mandeln ersetzen oder ganz weglassen!

Christmas at the Palace

50 weihnachtliche Rezepte für Fans des britischen Königshauses – die ehemalige Köchin der Royals teilt die beliebtesten Weihnachtsgerichte aus der Palastküche

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Christmas at the Palace von Carolyn Robb (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4786-4).