"Weiße Bohnen, die ich zu einer cremigen Suppe mixe, werden mit zimtigen Roggenbrot-Croûtons, Sonnenblumenkernen und jeder Menge Kresse und Sprossen zu einer meiner Lieblingssuppen. Wenn man auf fertig gekochte Bohnen zurückgreift, ist die Suppe sogar ein superschnelles Gericht." - Katharina Küllmer / Aromenfeuerwerk vegetarisch

Zutaten für 4 Personen

FÜR DIE BOHNENSUPPE

  • 250 g weiße getrocknete Bohnen (wahlweise 500 g gekochte weiße Bohnen)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel

FÜR DIE CROÛTONS

  • 100 g Roggenvollkornbrot
  • 2 EL Kokosöl
  • ¼ TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • Salz

ZUM GARNIEREN

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Ahornsirup
  • 4 EL Kresse
  • 4 EL Sprossen

Zubereitung

  1. Am Vortag die getrockneten Bohnen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, die Bohnen abspülen, mit der dreifachen Menge Wasser in einen Topf geben und etwa 1,5 Stunden garen, bis sie weich sind.
  3. In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Den Ahornsirup hinzufügen und unter Rühren leicht karamellisieren. Die gegarten Bohnen hinzufügen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und abgedeckt 5 Minuten sanft köcheln lassen. Den Kreuzkümmel hinzufügen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Warm halten.
  4. Für die Garnitur die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann den Ahornsirup dazugeben und karamellisieren. Herausnehmen und beiseitestellen.
  5. Für die Croûtons das Roggenbrot in kleine Würfel schneiden. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfelchen darin rösten. Immer wieder umrühren. Die Croûtons mit Zimt und 1 Prise Salz würzen.
  6. Die Bohnensuppe in Schalen anrichten und mit Croûtons, Sonnenblumenkernen, Kresse und Sprossen servieren.

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Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Aromenfeuerwerk – Vegetarisch – Die neue grüne Küche von Katharina Küllmer (EMF Verlag / ISBN 978-3-96093-281-9)

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