Diese köstlichen Cracker, dazu ein Stück guter Käse und ein Glas selbst gemachtes Tomaten - Paprika-Relish (siehe Seite 150) oder Birnen-Gewürz-Chutney (siehe Seite 151) – und fertig ist das perfekte Weihnachtsgeschenk für Feinschmecker. Die Cracker eignen sich zudem auch toll, um im Handumdrehen eine einfache Käseplatte aufzupeppen! - Carolyn Robb / Christmas at the Palace

Zutaten für etwa 30 Cracker (ø 5 cm)

  • 125 g Mehl, plus mehr zum Verarbeiten
  • 60 g kalte Butter, in Stückchen geschnitten
  • 80 g Blauschimmelkäse, zerkrümelt
  • 60 g Walnüsse, gehackt
  • 1 Ei, getrennt
  • abgezupfte Blätter von 5 frischen Thymianzweigen
  • Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier oder Silikon-Backmatten auslegen.
  2. Mehl und Butter in die Küchenmaschine geben und mixen, bis eine grob-krümelige Mischung entsteht. 60 g Blauschimmelkäse, 30 g Walnüsse und das Eigelb dazugeben und mixen, bis ein grober Teig entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten, bis er geschmeidig und glatt ist.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 6 mm dünn ausrollen, mit einem Ausstecher nach Wahl (ø 5 cm) so viele Cra cker wie möglich ausstechen und mit etwa 2,5 cm Abstand zueinander auf die Backbleche geben. Die Teigreste verkneten, aus rollen und weitere Cracker aus stechen, bis der Teig verbraucht ist.
  4. Den übrigen Blauschimmelkäse (20 g), die übrigen Walnüsse (30 g) und den Thymian in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Das Eiweiß in eine zweite Schüssel geben und verquirlen. Die Cracker mit Eiweiß bestreichen und mit der Käse-Nuss-Mischung sowie etwas Meersalz bestreuen.
  5. Die Cracker 15–20 Minuten goldbraun backen und dann auf den Backblechen auf Kuchengittern auskühlen lassen. Sie halten sich in einem luftdicht verschließbaren Behältnis bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage. Nach Bedarf kann man sie vor dem Servieren im Backofen bei 180 °C kurz erhitzen, bis sie wieder knusprig sind.

Profi-Tipp:

Je aromatischer und kräiger der Blauschimmelkäse, desto leckerer die Cracker! Besonders empfehlenswert ist für dieses Rezept etwa Stilton.

Christmas at the Palace

50 weihnachtliche Rezepte für Fans des britischen Königshauses – die ehemalige Köchin der Royals teilt die beliebtesten Weihnachtsgerichte aus der Palastküche

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Christmas at the Palace von Carolyn Robb (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4786-4).