Zutaten für ca. 8 Portionen

  • 1 frisches, küchenfertiges Suppenhuhn
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Tomate
  • 3 Nelken
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Handvoll Erbsen
Außerdem
  • Teesäckchen

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

  1. Suppenhuhn gründlich unter kaltem Wasser abspülen. Petersilie im Bund abwaschen. Zwiebel mit Schale halbieren. Tomate waschen und halbieren. Nelken, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in ein Teesäckchen füllen. Alles in einen großen Topf geben und mit gut 4 cm Wasser bedecken.
  2. Langsam aufkochen lassen, mit Salz und Zucker würzen und ca. 60 Minuten mit halb geöffnetem Deckel leise köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen.
  3. Während des Köchelns Suppengemüse waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und nach ca. 60 Minuten mit den Erbsen zur Suppe geben. Weitere 30 Minuten köcheln.
  4. Anschließend das Huhn aus der Suppe nehmen und etwas abkühlen lassen. Hähnchenteile häuten, das Fleisch vom Knochen lösen, in Stücke zupfen und wieder zur Suppe geben. Teesäckchen, Petersilie, Zwiebel- und Tomatenhälften entfernen.
  5. Die Hühnersuppe noch einmal mit Salz abschmecken.

TIPP: Hühnersuppe für die nächste Grippewelle portionsweise einfrieren.

Kochen – Lesen – Zeit zu zweit

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Hello Love von Julia Cawley, Vera Schäper und Saskia van Deelen (Jan Thorbecke Verlag ; ISBN: 978-3-7995-1444-6).