Ohne Ausstechformen geht es auch. Dazu einfach den Teig vierteln, zu gleich großen Rollen formen, 1 cm dicke Scheiben abschneiden, in Zucker wälzen und wie oben beschrieben backen. Die Glasur lässt sich mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe bunt einfärben. Das übrig gebliebene Eiweiß für einen Pavlova-Kranz oder Zimtsterne verwenden.

Zubereitung: 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 12–14 Minuten

Zutaten für ca. 50 Kekse

Für den Teig
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 120 g Zucker
  • 5 Eigelb (Größe M)
  • 370 g Mehl
  • 1 Prise Salz
Für die Glasur
  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
Außerdem
  • Ausstechformen

Zubereitung

  1. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein reiben. Die Butter, den Zucker und das Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Mehl sieben, mit dem Salz und dem Zitronenabrieb dazugeben und verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, die gewünschte Form ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12–14 Minuten goldbraun backen.
  3. Die Kekse zunächst auf dem Backblech und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  4. Für die Zitronenglasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft kräftig vermischen. Fällt die Mischung zu flüssig aus, einfach etwas mehr Puderzucker dazugeben.
  5. Die abgekühlten Kekse mit der Glasur bestreichen, nach Lust und Laune verzieren und so lange trocknen lassen, bis die Glasur fest geworden ist. Erst danach in der Keksdose lagern.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Hello Santa von Julia Cawley, Saskia van Deelen und Vera Schäper, dem Autorinnen-Trio der Bestseller »Hello Snow« und »Hola Sol« (ISBN: 978-3-7995-1414-9; Jan Thorbecke Verlag).