Weihnachtliche Gewürzmischungen: Spekulatius- und Lebkuchengewürz selber machen
Weihnachtliche Gewürzmischungen schmecken nicht nur in Gebäck, sondern auch in Schmorgerichten, Nachspeisen, Likören sowie in Joghurt oder Granola.

Diese Mischungen können geschmacklich intensiver als fertig gekaufte und immer unterschiedlich ausfallen und sollten daher vorsichtiger dosiert werden. Es gibt viele verschiedene Mischungs-Varianten, bei denen, je nach eigenem Geschmack, ein anderes Gewürz vorschmecken kann.
Spekulatiusgewürz
- 2 EL Zimtpulver
- ¼ TL gemahlene Muskatnuss
- ½ TL Gewürznelkenpulver
- ¼ TL Koriander
- ¼ TL Kardamom
- 1 Prise Ingwerpulver
- ½ TL fein geriebene unbehandelte Zitronenschale
- ½ TL fein geriebene unbehandelte Orangenschale
Alle Zutaten gründlich miteinander vermischen und bis zum Verbrauch fest verschlossen lagern.
Lebkuchengewürz
- 20 g Zimtstangen
- 5 g Gewürznelken
- 2 g Pimentkörner
- 2 g Koriandersaat
- 1 g Kardamomkapseln
- 1 g Sternanissamen
- 1 g Anissamen
- 3 g Ingwerpulver
- 2 g Macisblüte
Alle Zutaten in einem Blitzhacker oder Mörser fein mahlen und anschließend durch ein Sieb geben und bis zum Verbrauch fest verschlossen in einem Glas lagern. Wer das zu aufwendig findet, kann natürlich auch dieselben Mengen mit bereits fertig gemahlenen Gewürzen mischen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Hello Santa von Julia Cawley, Saskia van Deelen und Vera Schäper, dem Autorinnen-Trio der Bestseller »Hello Snow« und »Hola Sol« (ISBN: 978-3-7995-1414-9; Jan Thorbecke Verlag).