Zum Mitnehmen: Chia-Pudding mit Rhabarberkompott
Chia-Samen sind die Heilsamen der Maya und werden als Superfood bezeichnet, da sie einen hohen Gehalt an Eiweiß, Antioxidantien, Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren haben. Chia bedeutet in der Sprache der Maya „Kraft“ – also genau das, was man für einen perfekten Start in den Arbeitsalltag braucht.
Zutaten (für 2 Portionen)
Für den Pudding
- 400 ml Milch nach Wahl
- 6 – 8 EL Chia-Samen
- 1 – 2 EL Ahornsirup
Für das Kompott
- 400 g Rhabarber
- 1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 2 – 3 EL Rohrohrzucker
Zubereitung
- Die Milch mit den Chia-Samen und dem Ahornsirup gut verrühren. Auf zwei Schraubgläser verteilen, die Gläser gut verschließen und kräftig schütteln. 10 Minuten stehen lassen, nochmals schütteln und die Chia-Samen über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Den Rhabarber waschen, putzen und dabei die hartfaserigen Fäden abziehen. Die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, mit der Vanille und dem Zucker in einen Topf geben und 10 – 15 Minuten kochen lassen.
- Rhabarberkompott in ein Schraub- oder Einmachglas füllen und kühl stellen. Am Tag des Verzehrs pro Portion die Hälfte des Kompotts auf den Chia-Pudding geben.
Tipp: Chia-Pudding hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Wenn man bei der Zubereitung die Tieroder Pflanzenmilch durch Wasser ersetzt, sogar bis zu 1 Woche. Für mehr Abwechslung kann man das Rhabarberkompott durch jedes beliebige Fruchtkompott ersetzen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Pause im Glas - Vegetarisches und Veganes zum Mitnehmen von Luisa Zeltner.
Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-081-9