"Mit diesem Schmortopf machen Sie gleich einen ganz Tisch voller Freunde glücklich – und müssen außer Brot nicht unbedingt noch Beilagen dazu servieren. Denn amerikanisches Beef Stew bringt sein Gemüse quasi schon mit. Und dazu eine reichliche Menge köstlicher dunkler, würziger Sauce, die sich wunderbar mit Brot »aufstippen« lässt!" - Gabriele Frankemölle / American Christmas

Zutaten für 8 Portionen

Für das Stew
  • 1 kg Rindergulasch
  • 3 EL Weizenmehl
  • 1 TL Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 50 g geräucherter Speck, in Würfeln
Für die Sauce
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 800 ml Rinderfond
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Zimt
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
Zum Fertigstellen
  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 500 g Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • ½ Bund glatte Petersilie, gehackt

Zubereitung

  1. Für das Stew das Gulaschfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Mehl, Salz und Pfeffer bestreuen, alles gut vermischen und beiseitestellen.
  2. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen und bei mittlerer Temperatur die Speckwürfelchen darin braun braten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, das Fett im Bräter belassen. Die Temperatur erhöhen und nun die bemehlten Fleischwürfel in zwei Portionen rundherum braun braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
  3. Für die Sauce Zwiebeln pellen und achteln, Knoblauch durchdrücken, beides im restlichen Öl im Bräter kurz braun anschwitzen, dann das Tomatenmark dazufügen und kurz mit anschwitzen. Wasser angießen und damit den Bodensatz loskochen, anschließend Rinderfond und Rotwein angießen. Lorbeer, Zimt, Thymian und Paprikapulver dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und Speck zurück zur Sauce in den Topf geben.
  4. Deckel aufsetzen und alles etwa 1,5 Stunden auf sehr geringer Temperatur garen, bis das Fleisch weich ist.
  5. In der Zwischenzeit Kartoffeln und Karotten schälen, in 1 cm große Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und in Scheibchen schneiden. Alles nach 1,5 Stunden zum Stew geben, Temperatur etwas erhöhen und etwa 30 Minuten weiterköcheln lassen– mit offenem Deckel, wenn Sie die Sauce dicker möchten.
  6. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und das Stew mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp: Reichen Sie reichlich Brot als Beilage – aber auch die Party Potatoes oder Bandnudeln passen gut.

Dieses und viele weitere Rezepte sowie die schönsten Traditionen für eine echt amerikanische Weihnachtszeit, von Thanksgiving bis New Year’s Day, findet ihr in dem Buch "American Christmas" von Gabriele Frankemölle (Christian Verlag; ISBN: 9783959615952).