"Im Sommer finde ich es immer nahezu unerträglich, an diesen Edel-Konditoreien vorbeizulaufen und die Obsttörtchen zu bestaunen. Diese Törtchen sehen sooo toll aus, gar keine Frage, aber sie sind einfach richtig teuer!" Ruth Moschner / Backen für Angeber

Zutaten für 6 Stück

Topping:

  • Frischhaltefolie
  • 300–400 g Erdbeeren oder feste Pfirsiche
  • 6 EL Marmelade ohne Stückchen (passend zum Obst, alternativ passt immer Aprikose)
  • 6 EL Wasser

Füllung:

  • 1 Ei
  • 150 g süße Sahne
  • 100 ml Milch
  • 3 TL Speisestärke
  • 4 EL Vanillezucker
  • 200 g Crème fraîche oder Quark
  • 1 TL Zitronensaft

Boden:

  • 6 kleine Biskuitböden (alternativ: 1 großen Biskuitboden, aus dem du 6 kleine ausstechen können)
  • 3 EL Marmelade ohne Stückchen passend zum Obst

Deko:

  • 50 g süße Sahne
  • ca. 50 g weiße Schokoraspel

Zubereitung

Zubereitungszeit: 40 Minuten Kühlzeit: 30 Minuten

  1. Das Rezept geht „anders herum”, daher zunächst für den Deckel 6 Dessert- oder Soufflé-Förmchen (Durchmesser 7–8 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden. Das Obst waschen, putzen und in feine Scheibchen schneiden.
  2. Die Marmelade mit Wasser erhitzen, sofort vom Herd nehmen und gut verrühren. Die Frischhaltefolien in den Förmchen dünn mit Marmelade bestreichen und die Wände vorsichtig mit den Obstscheibchen „tapezieren”. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  3. Das Ei trennen. Die Sahne mit dem Eigelb, der Milch, der Speisestärke und dem Vanillezucker gut verquirlen, so dass keine Klümpchen entstehen. Tipp: Wenn du ein „Klümpchentyp” bist, löse die Speisestärke erst mit 2 Esslöffel kaltem Wasser auf und gebe sie erst dann dazu.
  4. Die Masse unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Sobald die Flüssigkeit zäher wird, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Crème fraîche oder Quark und dem Zitronensaft vermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die fertige Füllung vorsichtig in die Förmchen füllen.
  5. Biskuitböden mit Marmelade bestreichen und als Deckel auf die Creme setzen. Dann das Ganze für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. 
  6. Vor dem Servieren die Chalöttchen vorsichtig auf Teller stürzen, die Frischhaltefolie entfernen und dekorieren. Dazu die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Törtchen mit einem Sahnehäubchen verzieren und ein paar weiße Schokoraspel darüberstreuen.

TIPPS: Wenn keine Kinder mitessen, kannst du die Biskuitböden auch mit etwas fruchtigem Likör oder Obstbrand beträufeln. Kleine Mengen Sahne steif schlagen ist doof, ich weiß ... aber es geht. Die Idee ist, den Rest aus dem Sahnebecher zu verwenden. Wer mehr Sahne möchte, kann natürlich noch einen extra Becher kaufen, wer weniger will, kann sie auch weglassen. Das Chalöttchen ist auch ohne Kopfbedeckung salonfähig.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Low-Carb Backen für den Alltag von Beate Strecker.

22 kohlenhydratarme, einfache und 100% funktionierende Rezepte für Kuchen und Kekse
Systemed Verlag
ISBN: 978-3-95814-033-2