Fluffiger Mangokuchen mit weißer Schokolade
Ein Rezept aus dem Buch "Einfach in die Pfanne"
Zutaten
- 2 Bioeier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 65 g Butter
- 1 EL Rum
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Mangofruchtfleisch
- 40 g weiße Schokolade
- etwas Puderzucker
Zubereitung
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN PLUS 25 MINUTEN GARZEIT
vegetarisch; Nährwerte pro Stück: 411 kcal; F 20 g, KH 46 g, B 1 g, EW 8 g
- Eine nicht zu große Pfanne (Ø etwa 24 cm) mit Backpapier auskleiden und zurechtfalten, überstehende Ränder abschneiden. Das Backpapier zunächst beiseitelegen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 3–4 Minuten zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
- Butter in der Pfanne sanft schmelzen und vom Herd nehmen. Rum und geschmolzene Butter unter die Schaummasse rühren. Mehl und Backpulver vermischen und locker unter den Teig heben. Zum Schluss die Milch einarbeiten.
- Die Pfanne säubern und erhitzen. Vorbereitetes Backpapier einlegen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Sofort den Deckel aufsetzen, auf recht niedrige Hitze (Stufe 3 von 12) stellen und 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Mango würfeln und die Schokolade grob in Stücke hacken.
- Nach der Backzeit Mangostücke und Schokolade auf der Teigoberfläche verteilen und abgedeckt weitere 10 Minuten backen, bis der Kuchen durchgebacken und die Schokolade geschmolzen ist.
- Den Mangokuchen samt Backpapier auf eine Kuchenplatte heben und leicht mit Puderzucker bestäuben. Das Backpapier wegschneiden und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.
Tipp: Der Mangokuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut. Dazu passt natürlich eine Tasse Kaffee oder Tee.
Einfach in die Pfanne
Schnelle Pfannengerichte ― mit Röstaromen, die glücklich machen!
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch dem Buch "Einfach in die Pfanne" von Christian Henze (ISBN 978-3-95453-293-3; Becker Joest Volk Verlag).
Auch nach Jahrzehnten in der Profigastronomie liebt es der Allgäuer Starkoch Christian Henze noch, täglich selbst zu Hause zu kochen. Sein erster Griff, so verrät er, geht dabei immer zur Pfanne.
In seinem neuesten Kochbuch zeigt der Bestsellerautor eine Auswahl an großartigen neuen, zeitgemäßen und schnellen Gerichten, für die man nicht mehr benötigt als eine einzige beschichtete Pfanne – und manchmal einen Deckel. One Pan geht über den erfolgreichen One-Pot-Trend hinaus, denn die Gerichte gelingen in der Pfanne einfach noch besser.