Zutaten

Für die Knoblauchjoghurt-Soße
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Stängel Petersilie
  • 200 g Joghurt
  • 100 g saure Sahne
  • 100 g Mayonnaise
  • 2 TL Dijonsenf
  • 1 TL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1–2 TL Honig
Für die Balsamicoschalotten-Soße
  • 400 g Schalotten
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 70 g Zucker
  • 150 ml Balsamicoessig
  • 400 ml Rinderfond
  • Salz, Pfeffer
Für die Currysoße
  • 250 g Mayonnaise
  • 150 g Joghurt
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Zucker
  • 4 TL Currypulver
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
Für das Fleisch
  • 1,2 kg Fleisch (Rinder-, Lamm oder Schweinefilet und/oder Hähnchenbrust)
  • 1,2 l neutrales Pflanzenöl zum Frittieren (alternativ Brühe)
  • Salz, Pfeffer
Außerdem
  • Beilagen nach Wunsch (z. B. Kürbis, Silberzwiebeln und kleine rote Zwiebeln)

Zubereitung

Für die Knoblauchsoße den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und Blättchen sehr fein hacken. Alle Zutaten verrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Für die Balsamico-Schalotten-Soße die Schalotten schälen und längs vierteln. Thymian abbrausen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Schalottenviertel darin von allen Seiten anbraten. Thymian untermischen und Schalotten mit Zucker
bestreuen. Unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Dann alles mit Essig und Fond ablöschen, aufkochen und die Soße bei geringer bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 15–20 Minuten reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Currysoße Mayonnaise mit Joghurt, Konfitüre, Essig, 1 Teelöffel Zucker, Curry und Kurkuma verrühren. Den Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und unterrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen, gut trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Fonduetopf zur Hälfte mit Öl füllen und dieses erhitzen. Das Fleisch aufspießen und portionsweise darin garen. Auf Tellern anrichten, salzen und pfeffern und mit den Soßen und Beilagen nach Wunsch servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Driving Home for Christmas - Rezepte & Geschichten für die schönste Zeit im Jahr von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup (Hölker Verlag; ISBN 978-3-88117-210-3).