Zutaten für 4 Personen

  • ½ Granatapfel
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 600 ml Rotwein
  • 400 ml Granatapfelsaft
  • 60 g Zucker
  • 4 Nelken
Außerdem
  • Zucker zum Garnieren der Gläser

Zubereitung

  1. Die Kerne vorsichtig aus der Granatapfelhälfte herauslösen und beiseitestellen. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Rotwein mit Granatapfelsaft, Zucker, Orangenspalten, Vanillemark und der ausgekratzten Schote sowie den Nelken in einen Topf geben. Den Punsch erhitzen (nicht kochen!) und 15 Minuten bei sehr geringer Hitze ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschote und die Nelken entfernen.
  3. Die Ränder von vier großen Punsch- bzw. Glühweingläsern mit Wasser befeuchten und dann in ein Schälchen mit Zucker drücken, sodass ein Zuckerrand entsteht. Die Granatapfelkerne auf die Gläser verteilen und diese mit heißem Punsch auffüllen. Sofort servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Driving Home for Christmas - Rezepte & Geschichten für die schönste Zeit im Jahr von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup (Hölker Verlag; ISBN 978-3-88117-210-3).