"In letzter Zeit sind Kochbananen auf der Liste meiner Lieblingsspeisen immer weiter nach oben gerückt. Mit etwas Salz goldbraun und schön weich gebacken, mag ich sie besonders gern. Aber noch besser schmecken sie mit meiner süßen Chilisoße. Beides passt wirklich wunderbar zusammen und hebt die jeweilige natürliche Süße hervor. Zurzeit serviere ich diese Beilage zu fast allen Gerichten, vom Krautsalat mit Sesam und der Pistazien-Aprikosen-Quinoa bis hin zu meinem Lieblingsgemüsecurry." - Ella Mills (Woodward)

Zutaten für 4 Personen

Für die Bananen

  • 4 Kochbananen
  • Olivenöl
  • Salz

Für die Chilisoße

  • 1 rote Chilischote, entkernt
  • 2,5 cm Ingwerwurzel, geschält und gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • Saft von ½ Limette
  • 120 g Honig
  • 1 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Chiasamen

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  2. Die Kochbananen schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Einzeln auf ein Backblech geben. Öl darüberträufeln, mit Salz bestreuen und mit den Händen darin wenden. Danach 50 bis 60 Minuten backen, bis sie goldbraun und mürbe sind. Je länger die Backzeit, desto süßer werden sie.
  3. In der Zwischenzeit für die süße Chilisoße Chili, Ingwer und Knoblauch in die Küchenmaschine geben und zerkleinern.
  4. Den Limettensaft in einen Topf geben und Honig, Essig, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen, dann die Chilimischung zufügen. Zum Kochen bringen und die Chiasamen unterrühren. Etwa 15 Minuten köcheln und eindicken lassen. Nach dem Eindicken 2 EL Wasser zugeben, vom Herd nehmen und in einer kleinen Schüssel abkühlen lassen.
  5. Die Kochbananen entweder heiß direkt aus dem Ofen servieren oder etwas abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur auftischen. In jedem Fall reichlich süße Chilisoße dazu reichen. Küchen-Know-how Kochbananen sind hierzulande nicht überall zu bekommen. In gut sortierten Bio-, Asia- oder Afro-Läden könnt ihr sie am ehesten finden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Deliciously Ella mit Freunden - Gesunde Rezepte zum gemeinsamen Genießen von Ella Mills (Woodward).

Berlin Verlag
ISBN 978-3-8270-1355-2