Käsekuchen- und Weihnachtsfans werden diesen Kuchen lieben – er vereint feinen Lebkuchen-Boden mit saftigem Käsekuchen und Glühwein-Tortenguss!

Zutaten

Für den Boden
  • 120 g Butterkekse
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 60 g Butter
Für die Füllung
  • 1 kg Frischkäse
  • 120 g Butter
  • 220 g saure Sahne
  • 350 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 Eigelb
  • Für den Guss
  • 1 Packung gezuckerter, roter Tortenguss
  • 250 ml Glühwein
Außerdem
  • Rosmarinzweige oder/und gezuckerte Cranberrys
  • 1 Springform mit Ø 28 cm

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform einfetten. Für den Boden die Kekse ganz fein mahlen. Zucker und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Butter schmelzen und mit den Keksen vermengen. Die Krümel in die Springform geben und gleichmäßig ebnen. Etwa 15 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen.
  2. Um die Springform in Aluminiumfolie zu wickeln, 2 lange Streifen Aluminiumfolie als Kreuz übereinanderlegen. In die Mitte der Springform legen, die Folie gut bis hoch an den Rand andrücken und so die Springform einwickeln. Anschließend die Springform in eine große hohe Auflaufform stellen.
  3. Für die Füllung müssen alle Zutaten Raumtemperatur haben. Den Frischkäse mit Butter, saurer Sahne und Zucker vermengen. Während des Rührvorgangs die Eier und Eigelbe einzeln langsam unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, die Füllung in die Springform gießen. In die große Auflaufform genau soviel heißes Wasser geben, dass es zur Hälfte der Springformhöhe heranreicht.
  4. Den Kuchen nun 60 Minuten goldbraun backen, bis die Seiten etwas von der Form weichen und die Mitte noch etwas wackelig ist. Folie entfernen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig die Ränder mit einem Messer lösen, um die Springform zu entfernen. Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten – dabei das Wasser durch Glühwein ersetzen und anschließend über die Torte gießen. Nach Belieben mit gezuckerten Cranberrys oder kleinen Rosmarinzweigen dekorieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsbäckerei - Die schönsten Rezepte zum Backen und Genießen (EMF Verlag, ISBN: 978-3-96093-148-5).

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