"Gözleme sind ein sehr traditionelles türkisches Gebäck, das ursprünglich auf einem heißen Stein gebacken wurde, später dann auf dem Sac, einer gewölbten heißen Platte. Die beliebteste Füllung ist die mit Feta, Spinat und Kräutern. Ich liebe die Variante mit Feta, Minze, Petersilie und Pinienkernen." - Ali Güngörmüs / Meze vegetarisch

Zutaten

Für den Teig
  • 260 g Mehl
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 5 g Salz
  • 8 g Sonnenblumenöl
Für die Füllung
  • 260 g Mehl
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 5 g Salz
  • 8 g Sonnenblumenöl

Zubereitung

Teig

Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie verschließen und 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

Feta grob reiben. Gehackte Kräuter und geröstete Pinienkerne dazugeben. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und alles gut miteinander vermengen.

Den Teig in 4 Teile schneiden und nacheinander auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (etwa 25 cm Ø). Je ein Viertel der Käsefüllung auf einer Hälfte der ausgerollten Fladen verteilen. Die andere Seite darüber klappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Die Gözleme in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten knusprig backen.

Meze vegetarisch - kombinieren, teilen, genießen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meze vegetarisch von Ali Güngörmüs (ISBN 978-3-8310-4357-6; Dorling Kindersley Verlag).