Zutaten für 4 - 6 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose ganze Tomaten (400 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL fein gehackter, frischer Oregano
  • 1 EL fein gehackte, frische glatte Petersilie
  • ½ EL gemahlener Koriander
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Lorbeerblätter Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 750 g Kartoffeln

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die  Tomaten in grobe Stücke schneiden, den Saft dabei auffangen. Knoblauchzehen schälen und sehr klein schneiden.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin kurz anbraten. Tomaten, Tomatensaft, Tomatenmark und Knoblauch zugeben. Oregano, Petersilie, Koriander, Zucker und Lorbeerblätter zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Die Tomatensoße zugeben und gut mit den Kartoffeln vermengen, alles im heißen Ofen in einer guten Stunde garen. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Meze - Griechische Köstlichkeiten von Elissavet Patrikiou (Hölker-Verlag; ISBN: 978-3-88117-208-0).