Zutaten für 4-6 Portionen

  • 500 g gelbe Schälerbsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zitrone
  • ½ kleine rote Zwiebel
  • 100 ml Olivenöl plus etwas zum Beträufeln
  • Salz 2 EL Kapern

Zubereitung

  1. Die Erbsen in ein Sieb geben, waschen und in einen Topf geben. So viel Wasser zugießen, dass sie gut bedeckt sind, und mit der ganzen geschälten Zwiebel und den Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis die Erbsen ganz weich sind und leicht zerfallen. Dabei immer wieder umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit die Zitrone auspressen und die rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Die Erbsen durch ein Sieb abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen. Die Erbsen anschließend mithilfe eines Holzlöffels mit dem Olivenöl verrühren. Zitronensaft zugeben und mit Salz abschmecken. Wenn die Masse zu dickflüssig ist, einfach noch etwas von dem Sud unterrühren, bis die Konsistenz schön cremig ist.
  3. Das Erbsenmus auf kleine Teller geben, mit Zwiebelwürfeln und Kapern bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Meze - Griechische Köstlichkeiten von Elissavet Patrikiou (Hölker-Verlag; ISBN: 978-3-88117-208-0).