Foto und Rezept aus dem Buch "COOL CAMPING COOKBOOK" von Tom Tuke-Hastings, Nadia Shireen, Shellani Gupta & Jonathan Knight

Benötigt werden drei stabile, etwa gleich lange Äste oder Stangen von mindestens 1,5 m Länge. Zwei davon in Form eines Zeltest auf den Boden legen, dass sie sich am oberen Ende ein Stück überkreuzen., und an der Schnittstelle einen Nagel einschlagen, um sie zu fixieren.

Dann die beiden Stangen aufrichten und die dritte Stange dagegen lehnen, dass ihre Spitze in der V-förmigen Aussparung liegt und so lange justieren, bis der Dreifuß einen festen und sicheren Stand hat. Man könnte jetzt noch einen Nagel einschlagen, in jedem Fall aber muss die Verbindung so mit Schnur und Draht umwickelt werden, dass sich nichts mehr bewegt. Wenn du Hammer und Nägel nicht zur Hand hast, fixiere die Stangen mit Schnur, die du dann aber besonders fest ziehen musst.

Bevor du den Dreifuß über dem Feuer aufstellst, gieße Wasser über die Stangen, damit das Holz kein Feuer fängt.

Als Aufhängung für den Kochtopf kann eine in der Mitte befestigte Eisenkette oder eine Holzstange dienen. Wird die Stange gewählt, zuerst den Abstand vom Scheitelpunkt bis zu der Höhe messen, in der der Topf hängen soll. Dabei die Höhe des Feuers und des Kochtopfes samt Henkel berücksichtigen. Eine Stange wählen, die länger ist als das ermittelte Maß. Nun an einem Ende der Stange eine tiefe Kerbe als Halterung für den Topfhenkel schnitzen und das andere Ende so mit einer Schnur im Scheitelpunkt befestigen, dass ein Stück nach oben herausragt.

Werden relativ schwere Töpfe benutzt, sollte am oberen Ende der Stange eine zweite Kerbe geschnitzt und die Schnur durch diese geführt werden, damit die Stange nicht herunterrutschen kann.

Diese Anleitung findet ihr dem Buch Cool Camping Cookbook von Tom Tuke-Hastings, Nadia Shireen, Shellani Gupta & Jonathan Knight.

Haffmanns & Tolkemitt
ISBN: 978-3942048385