Grüner Spargel mit Pinienkern-Panko-Kruste
Ein Rezept aus dem Buch "Deftig Vegan für jeden Tag "
Dank diesem veganen Rezept für gebackenen Spargel mit einer knusprigen Bröselmischung aus getrockneten Tomaten, Basilikum, Panko, Pinienkernen und Zitronenschale gelingt mit minimalem Aufwand und wenigen Zutaten ein Gericht, das sowohl optisch als auch geschmacklich beeindruckt.
"Grünen Spargel brauchst du nur im unteren Drittel zu schälen (bei sehr frischen Stangen erübrigt sich selbst das), damit ist er für die schnelle Küche wie gemacht. Die mediterrane Brösel-Tomaten-Mischung kannst du auch mit einem Schwupps Olivenöl unter heiße Pasta rühren." - Anne-Katrin Weber / Deftig Vegan für jeden Tag
Zutaten für 2 Personen
- 4 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 2 EL Basilikumblätter
- 4 EL Panko (oder Semmelbrösel)
- 2 EL Pinienkerne
- 1 TL abgeriebene Biozitronenschale
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Olivenöl
- 500 g grüner Spargel
Zubereitung
Zubereitungszeit: 10 Minuten plus 10–15 Minuten Backzeit
Nährwerte pro Person: 313 kcal F 21 g, KH 22 g, B 4 g, EW 9 g
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, fein hacken und mit 2 EL Öl von den Tomaten in eine Schüssel geben. Das Basilikum fein hacken, mit Panko, Pinienkernen und Zitronenschale zu den Tomaten geben, vermengen und die Bröselmischung mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Eine große Auflaufform oder einen Bräter mit dem Olivenöl einfetten. Den Spargel waschen, die Enden knapp abschneiden und die Stangen im unteren Drittel schälen. In die vorbereitete Form geben und die Bröselmischung darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 10–15 Minuten backen, bis der Spargel gar ist und die Brösel schön knusprig sind.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Deftig Vegan für jeden Tag" (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-298-8). Anne-Katrin Weber, renommierte Kochbuchautorin und Foodstylistin, zeigt in ihrem Buch, wie man in maximal 30 Minuten köstliche vegane Gerichte zaubern kann. Mit unkomplizierten, gesunden und kreativen Rezepten beweist sie, dass schnell zubereitetes Essen nicht langweilig sein muss und präsentiert eine moderne pflanzenbasierte Küche, die jeden begeistert – auch Fleischesser.