Es gibt verschiedene Methoden, Milch aufzuschäumen. Ich selbst verwende einen elektrischen
Milchaufschäumer. Wir fanden die Suppe wunderbar klar im Geschmack und mit dem Milchschaum sehr fein. Mein Mann meinte: „Das ist wie Samt und Seide.“ - Su Vössing

Zubereitungszeit: 20 Min.
Garzeit: 35 Min.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Zwiebeln, in Stücke geschnitten
  • 1–2 Zweige Thymian
  • 650 g Karotten, in Stücke geschnitten
  • 200 g festkochende Kartoffeln, in Stücke geschnitten
  • 500 g Gemüsebrühe
  • Meersalz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 250 g Sahne
  • 125 g H-Milch (1,5 % Fett) für den Milchschaum

Sonstiges

  • Standmixer oder Stabmixer
  • Milchaufschäumer
  1. Das Olivenöl in einen Topf geben und auf niedriger Stufe erwärmen. Zwiebeln und Thymian zugeben und leicht anschwitzen. Karotten und Kartoffeln hinzufügen und 3–4 Minuten mitdünsten. Dann Brühe und 500 g Wasser angießen und mit Meersalz und Pfeffer würzen, aufkochen und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Den Thymian entfernen und entsorgen.
  2. Die Suppe in den Standmixer geben und mit der Funktion „Heiße Speisen“ glatt mixen oder 10 Minuten abkühlen lassen und auf der Stufe „Pürieren“ mixen. Alternativ die Suppe mit dem Stabmixer gut durchmixen, dabei den Topf am besten ins Spülbecken stellen.
  3. Die Suppe zurück in den Topf geben, dann die Sahne dazugießen, aufkochen und abschmecken. Die Milch mit einem Milchaufschäumer zu einer festen Masse aufschäumen. Die Suppe in hitzebeständige hohe Trinkgläser füllen und den Milchschaum darauf verteilen. Karotten-Cappuccino sofort servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Suppen, Eintöpfe und Schmorgerichte von Su Vössing

Foto(s) von Vössing, Burkhard
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-110-3