Zutaten für 6 Personen

  • 1 Brokkoli (375 g)
  • 6 große Freilandeier
  • 1 gehäufter TL Senf
  • 300 g körniger Frischkäse
  • 50 g Cheddar
  • 3 EL rotes Pesto
  • 270 g Filoteigblätter
  • Olivenöl

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zuerst die Füllung vorbereiten: Vom Brokkolistrunk das holzige Ende abschneiden, die Röschen abtrennen und beiseitelegen, den Strunk grob raspeln. Die Eier in einer Schüssel leicht verquirlen. Den geraspelten Brokkolistrunk, den Senf und den körnigen Frischkäse hinzufügen, den Cheddar dazureiben. Das Ganze mit 1 Prise Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und gründlich verrühren.
  2. Das Pesto mit 3 EL Wasser verdünnen. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (Ø 25 cm, 4 cm hoch) leicht einölen und mit zwei Filoteigblättern auslegen, die einander in der Mitte überlappen. Den Teig mit etwas Pesto bestreichen, dann die nächsten Teigblätter darauflegen und ebenfalls mit Pesto bestreichen. In dieser Weise fortfahren, bis sämtliche Teigblätter verbraucht sind. Überhängenden Teig einrollen und umschlagen, wie auf dem Foto zu sehen. Die Füllung auf den Teig geben und die Brokkoliröschen darauf verteilen. Die Form auf ein Backblech stellen und die Quiche im Ofen (unten) 50 Minuten backen, bis sie goldbraun und die Füllung gestockt ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwertangaben

Kalorien: 364 kcal | Fett: 17,8 g | GF: 5,6 g | Eiweiß: 22,6 g | KH: 31,2 g | Zucker: 4,8 g | Salz: 1,8 g | BS: 4,6 g

7 Mal anders

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 7 Mal anders von Jamie Oliver (ISBN 978-3-8310-4091-9; dt. Ausgabe Dorling Kindersley Verlag).

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