"Dieses Gericht kommt immer gut an. Vor dem Braten werden die Kartoffeln mit Tomatenmark bestrichen. Das gibt ihnen eine leuchtende Farbe und ein interessantes Aroma. Die Quetschkartoffeln schmecken mit Rühr-Tofu, gebackenen Pilzen und gerösteten Tomaten zum Brunch. Sie sind jedoch auch eine köstliche Vorspeise oder Beilage." - Max La Manna / You can cook this!

Zutaten

  • 20 neue Kartoffeln, mit Schale
  • Salz
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • 1 EL Tomatenmark
  • abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
  • ¼ TL Pfeffer
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ¼ TL Chilipulver
Zum Servieren
  • eingelegte rote Zwiebeln
  • 2 EL grob gehackter Dill
  • 2 EL grob gehackter Schnittlauch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 10–15 Minuten garen, bis sie gerade so weich sind, dass man mit einer Gabel hineinstechen kann. Dann abgießen und abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Olivenöl, Tomatenmark, abgeriebene Zitronenschale, Pfeffer und 1 große Prise Salz glatt verrühren.
  4. Die Kartoffeln mit dem Boden eines leeren Konfitüreglases leicht anquetschen, bis die Haut aufplatzt. Dann auf ein Backblech legen und jede Kartoffel mit der Öl-Tomaten-Mischung bestreichen. Die Kartoffeln im Ofen 20 Minuten backen, bis sie goldgelb und die Ränder knusprig sind. Dabei das Backblech nach 10 Minuten um 180 Grad drehen.
  5. Mayonnaise, Paprikapulver, Chilipulver und Zitronensaft in eine kleine Schüssel oder ein Glas geben. Alles einige Sekunden verrühren oder durchschütteln, bis die Mayo glatt ist.
  6. Die Quetsch-Kartoffeln auf einer Servierplatte anrichten und die Zitronen-Mayo in Klecksen daraufsetzen. Mit eingelegten roten Zwiebeln und frischen Kräutern garnieren.

Tipps: Kleine Kartoffeln eignen sich am besten für dieses Gericht. Für ein Hauptgericht nach dem Backen etwas geriebenen Käse zufügen oder gedünstete Erbsen dazu servieren. Reste im Kühlschrank aufbewahren und im heißen Backofen erwärmen, bis sie wieder knusprig sind.

Vegetarische Rezepte – schnell, einfach und günstig

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "You can cook this!" von Max La Manna (Dorling Kindersley Verlag; ISBN: 978-3-8310-4789-5).

Mit 135 Gemüserezepten in einem Kochbuch liefert Social-Media-Liebling Max La Manna einfache und schnelle Gerichte mit den 30 meist verschwendeten Lebensmitteln. Er zeigt, wie das ganze Gemüse verwertet, Reste verarbeitet und Lebensmittel clever gelagert werden. Und mit seinen One-Pot-Gerichten, gesunden Feierabendrezepten und Desserts bringt er nicht nur Veggie-Fans ganz locker auf den Geschmack der nachhaltigen Küche.