"Dies ist ein typisches hawaiisches Gericht. Auf Big Island kurz nach dem Zweiten Weltkrieg entstanden, findet man es heute in allen möglichen Bars, Restaurants und Food Trucks quer über die Inseln. Loco Moco ist wahres Comfort Food, bestehend aus Reis, Frikadelle, Rührei und würziger Bratensoße. Am liebsten esse ich es sonntags zum entspannten Brunch im Island Style. " - James Porter / Poke

Zutaten für 4 Portionen

Für die Soße
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 125 g Pilze, in Scheiben geschnitten
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Sojasoße
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Speisestärke
Für die Frikadellen
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 ½ EL Sojasoße
  • 2 TL Worcestersauce
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Pflanzenöl zum Braten
Zum Servieren
  • 500 g gedämpfter Calrose-Reis (mittelkörnig)
  • 4 Spiegeleier
  • Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubreitung

  1. Für den Möhrensalat Frühlingszwiebeln und geriebene Möhren vermengen. Zucker und Salz in einem Schälchen im kochenden Wasser auflösen. Limettensaft und Essig einrühren und das Dressing mit der Möhren-Frühlingszwiebel- Mischung vermengen. Beiseitestellen.
  2. Den Sushi-Reis zubereiten.
  3. Den Zucker in einem großen Wok bei hoher Temperatur ca. 5 Min. karamellisieren, dabei den Wok leicht schwenken. Wenn der Zucker an den Rändern bernsteinfarben wird und nach Karamell riecht, den Wok noch einmal schwenken, danach Auberginen und Schalotten zufügen und 2 Min.
     köcheln lassen. Dann die Hitze reduzieren, Knoblauch und grünen Pfeffer zufügen und 2 Min. rösten. Die Sojasoße zugeben, alles locker mit Alufolie abdecken und ca. 7 Min. köcheln lassen, bis die Soße eindickt.
  4. Zum Servieren Möhrensalat, Auberginenmischung, Grünkohl und Reis auf Schalen verteilen und mit Koriander, Frühlingszwiebel und Sesam bestreuen. Nach Belieben mit Blüten dekorieren.

Tipp: Für noch mehr Japan-Feeling 1 TL weiße Misopaste in den Wok geben, bevor die Sojasoße zugefügt wird.

Dieses Rezept findet ihr in Poke - Das Kochbuch von James Porter (Hölker Verlag; ISNB 978-3-88117-206-6).