"Neben Ahi-Poke gehört Tako-Poke zu den Favoriten der Hawaiianer. Wenn der Oktopus (Tako) mariniert und mit den Poke-Zutaten kombiniert wird, geschieht etwas Magisches. Wer es einmal probiert hat, weiß, wovon ich spreche. Es gibt viele Varianten des Gerichts, aber dieses Rezept mit der frischen Zitrusmarinade ist das a uthentischste. Ich serviere es am liebsten mit meiner Tomatillo-Salsa oder gehackten Chilis." - James Porter / Poke

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Oktopusfleisch (roh oder  gegart gekauft)
  • ggf. 1 EL Weißweinessig
  • 250 g Sushi-Reis
  • 2 EL Shoyu (Sojasoße)
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 150 g Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • Tomatillo-Salsa
Für die Marinade
  • frisch gepresster Saft von 1 Limette
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
Zum Servieren
  • 2 EL Algen
  • 2 EL Tobiko (Fischrogen)
  • 1 TL Furikake (japanische Würzmischung)
  • 2 EL Edamame-Bohnen
  • 2 EL eingelegter Ingwer

Zubreitung

  1. Rohes Oktopusfleisch ca. 1 Std. in einem Topf mit Wasser und Essig köcheln lassen. Anschließend aus dem Kochwasser nehmen und auskühlen lassen.
  2. Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren. Den Oktopus in mundgerechte Stücke schneiden, mit der Marinade vermischen und mind. 1 Std. ziehen lassen.
  3. Den Sushi-Reis zubereiten.
  4. Vor dem Servieren die Oktopusstücke mit Shoyu und Sesamöl vermischen und Frühlingszwiebeln, Radieschen und rote Zwiebel untermengen.
  5. Den Reis auf Schalen verteilen, die Oktopusmischung zugeben und Toppings nach Wunsch zufügen. Mit Tomatillo- Salsa servieren. 

Dieses Rezept findet ihr in Poke - Das Kochbuch von James Porter (Hölker Verlag; ISNB 978-3-88117-206-6).