Zutaten für 9 Stück

KÜRBISPÜREE
  • 250–300 g Hokkaido-Fruchtfleisch
  • 50 g Wasser
TEIG
  • 400 g Weizenmehl Type 550 plus etwas zum Bemehlen
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 50–150 g Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 12 g Salz
  • Semola rimacinata (Hartweizenmehl) zum Bemehlen
AUSSERDEM
  • Küchengarn

Zubereitung

ZUBEREITEN 35 Minuten
KOCHEN ca. 15 Minuten
RUHEN 10 ½–14 ½ Stunden
BACKEN 15–18 Minuten

TAG 1

KÜRBISPÜREE
ca. 15:00 Uhr zubereiten, ca. 20 Minuten
TEIG
ca. 17:15 Uhr kneten, 10–12 Minuten
DEHNEN UND FALTEN:
ca. 18:30 Uhr, 1 Minute
ca. 19:30 Uhr, 1 Minute
FORMEN
ca. 20:00 Uhr rundschleifen und umbinden, 15 Minuten

  1. Für das Kürbispüree den Kürbis waschen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben, das Wasser zugießen, aufkochen und etwa 15 Minuten weich dünsten. Falls nötig, abgießen, dann in einen Mixbecher geben, mit dem Stabmixer pürieren und vollständig auskühlen lassen.
  2. Für den Teig 250 g Kürbispüree in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, beide Mehle, 50 g Wasser, Hefe und Salz zugeben und mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit 10–12 Minuten zu einem glatten Teig kneten, dabei je nach Püreekonsistenz eventuell mehr Wasser zufügen. (Alternativ 12–14 Minuten per Hand kneten.)
  3. Die Schüssel abdecken und den Teig 2 ½ Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei in den ersten 2 Stunden zweimal dehnen und falten (siehe Seite 23).
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in neun gleich große Stücke (à etwa 95 g) teilen und unter der hohlen Handfläche mit kreisender Bewegung und leichtem Druck zu Kugeln formen.
  5. Die Teigkugeln (Naht unten) mit je drei Fäden Küchengarn umbinden – die Garnfäden sollten ohne Spannung, aber eng an den Teiglingen anliegen, sie verleihen ihnen später die typische Kürbisform.
  6. Ein Küchentuch locker auf ein Backblech legen und mit Semola bemehlen. Die Teiglinge (Garnknoten oben) darauf platzieren und das Tuch zwischen ihnen etwas hochziehen, damit sie sich nicht berühren. Abdecken und im Kühlschrank über Nacht 8–12 Stunden ruhen lassen.

TAG 2

OFEN
ca. 07:00 Uhr vorheizen
ca. 07:30 Uhr backen, 15–18 Minuten

  1. Am nächsten Morgen den Backofen gut auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben und mit viel Dampf (siehe Seite 31) 15–18 Minuten backen. Nach 10 Minuten durch Öffnen der Ofentür den Dampf ablassen, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und bis zur gewünschten Bräune backen.
  3. Herausnehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

Tipps von Jo Semola:

Statt den Kürbis selbst zu kochen, kannst du natürlich auch Kürbispüree aus dem Glas nehmen. Nicht nur für Halloween-Partys eine Augenweide, auch den Rest des Jahres super für Gäste. Schmecken gut mit kräftigem Käse und Obst, beispielsweise mit Gorgonzola und Birne.

Wake & Bake

Ofenfrisch für den ganzen Tag

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Wake & Bake" (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-302-2) von Jo Semola.

„Hi, ich bin Jo und ich backe Brot.“
Mit diesem Satz am Anfang seiner Backvideos hat Jo Semola Kultstatus erreicht und uns allen geholfen, ganz ohne Backstress schon zum Frühstück selbst gebackenes Brot, Brötchen, Hörnchen und Co. genießen zu können. Abends schnell vorbereitet, muss der Hefe- oder Sauerteig am nächsten Morgen nur noch kurz in den Ofen – und schon steigt einem der Duft von frischem Backwerk in die Nase und die Versorgung für den ganzen Tag ist gesichert.
In diesem Buch bietet Jo Semola in 60 Rezepten eine einzigartige Variantenvielfalt für jeden Geschmack und bringt damit richtig viel Abwechslung in die Lunchbox.

Weitere Rezepte aus dem Buch