"Qorme Bamia ist ein vegetarisches Gericht. Es ist sehr gesund, kann einfach mit Brot oder mit Tschalau serviert werden, und auch als Gemüsebeilage zu anderen Gerichten auf einer Tafel passt es hervorragend. Okra besitzen ein mildes, etwas fleischiges, leicht herbes Aroma. Falsch zubereitet, können sie leicht schleimig werden, weshalb sie bei manchen Menschen leider in Verruf geraten sind. Deshalb ist es ganz wichtig, die Schoten bei der Zubereitung ganz zu lassen." - Sarghuna Sultanie / Afghanische Küche

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Okraschoten
  • 200 ml Öl
  • 120 g Zwiebeln
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kurkuma
  • 200 g stückige Tomaten (Dose; oder 300 g frische Tomaten, entkernt und gewürfelt)
  • 125 ml Wasser
  • Cayennepfeffer (optional)

Zubereitung

  1. Die Okraschoten in einer Pfanne in dem Öl 2–3 Minuten vorsichtig anbraten. Die Schoten dürfen dabei nicht aufplatzen. Sie sollten auch nicht klein geschnitten oder halbiert werden, sonst können sie schleimig werden. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  2. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der Pfanne goldbraun braten. Den Knoblauch schälen und durchpressen, mit Salz und Kurkuma hinzufügen und kurz anbraten. Danach die Tomaten und das Wasser hinzufügen und alles etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Wasser fast verdampft ist.
  3. Die Okraschoten wieder in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Nach Belieben mit Cayennepfeffer abschmecken.
  4. Das Gemüse mit Fladenbrot oder Tschalau servieren.

Dieses und viele weitere traditionelle Rezepte aus Afghanistan, persönliche Geschichten und emotionale Einblicke in die afghanische Esskultur findet ihr in dem Buch "Afghanische Küche" von Sarghuna Sultanie (Dorling Kindersley Verlag; ISBN: 978-3-8310-4634-8).