Kalorien: 439
Kohlenhydrate 60 g Zucker 3,5 g Eiweiß 17 g Ballaststoffe 6 g Fett 11 g Gesättigtes Fett 5 g Salz 1 g

"Orzo-Nudeln haben etwas mehr Stärke als andere sehr kleine Nudeln. Daher kam ich auf die Idee, man könnte damit ein Risotto kochen. Es ist auch einfacher herzustellen, weil man nicht ständig rühren muss wie beim Risotto-Reis. Die Erbsen-Sprossen, die am Schluss hinzugefügt werden, machen das Ganze schön knackig."
- Julia Azzarello / Skinny Pasta

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 300 g Orzo-Nudeln
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 150 g gefrorene Erbsen
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Ricotta Salata oder Pecorino, gerieben
  • 10 g Minze, gehackt
  • 4 Estragonzweige, gehackt Salz und Pfeffer
  • 40 g Erbsensprossen, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Eine große, tiefe Kasserolle erhitzen, das Olivenöl hineingeben und die Schalotten darin 3–4 Minuten anbraten. Den Knoblauch hinzufügen und 1 weitere Minute dünsten.
  2. Die Orzo-Nudeln hineingeben und 1 Minute unter Rühren anbraten, dann den Weißwein hinzugießen. Wenn der Wein verkocht ist, die Brühe hineingießen, zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen. Die Orzo-Nudeln brauchen etwa 9–10 Minuten, bis sie fertig sind. Man sollte sie im Auge behalten und gelegentlich umrühren, so dass sie nicht anlegen.
  3. Wenn das Ganze cremig und durch ist, Erbsen, Sahne, geriebenen Käse und Kräuter hineinrühren und 2 Minuten kochen. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
  4. Auf Schälchen verteilen und mit Erbsensprossen garniert servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Skinny Pasta von Julia Azzarello (ISBN: 978-3-7995-1422-4; Jan Thorbecke Verlag).