Zutaten für 4–8 Personen

Für den Salat:
  • 600 g Rotkohl (Blaukraut)
  • 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas; ersatzweise Johannisbeergelee)
  • 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 5 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL neutrales Öl
Für die Pflanzerl:
  • 100 g entrindetes Toastbrot
  • 100 ml Milch
  • kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 TL scharfer Senf
  • mildes Chilisalz
  • ½–1 TL Wildgewürz
  • 1 Msp. abgeriebene
  • unbehandelte Orangenschale
  • 1 Msp. fein geriebener Ingwer
  • 170 g Wildhackfleisch vom Reh (ersatzweise von Hirsch oder Wildschwein)
  • 170 g Kalbshackfleisch
  • 170 g Schweinehackfleisch
  • 1 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten

  1. Für den Salat vom Blaukraut die äußeren Blätter entfernen, den Kohl mit einem Messer in feine Streifen schneiden oder auf der Gemüsereibe fein hobeln, dabei den Strunk übrig lassen und entfernen. Das Blaukraut in einer Schüssel mit Preiselbeeren und Orangensaft mischen.
  2. Für die Vinaigrette den Essig mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren und mit dem Blaukraut mischen. Den Blaukrautsalat mindestens 10 Minuten ziehen lassen, dann nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Inzwischen für die Pflanzerl das Brot in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit 80 ml Wasser weich garen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Die Eier mit dem Senf verquirlen und mit Chilisalz, Wildgewürz, Orangenschale und Ingwer verrühren.
  4. Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot, den verquirlten Eiern, Preiselbeeren, Zwiebelwürfeln und Petersilie mischen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 16 bis 20 kleine Pflanzerl formen und in einer Pfanne in etwas Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Zum Servieren das Blaukraut auf kleinen vorgewärmten Tellern anrichten und die Pflanzerl daraufsetzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Klein, aber fein von Alfons Schuhbeck (ZS Verlag; ISBN:978-3-89883-872-6 ).