Pasta frola mit Quittenfüllung
Ein Rezept aus dem Buch "Klein, aber fein" von Alfons Schuhbeck
Zutaten für ca. 1 Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser)
Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Eigelb
- 375 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- weiche Butter und Mehl für die Form und zum Arbeiten
Außerdem:
- 350 g feste Quittenkonfitüre oder weicher Quittenkäse (ersatzweise Guaven- oder Erdbeerkonfitüre)
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
Zubereitung
20 MIN. ZUBEREITUNG • 2 STD. KÜHLZEIT • 40 MIN. BACKZEIT
- Den Camembert und den Weichkäse in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen (temperieren) lassen.
- Anschließend das Obazda-Gewürz mit 6 EL warmem Wasser verrühren und mit dem Frischkäse unter die temperierten Käsewürfel rühren. Alles gründlich verrühren und den Obazdn zuletzt mit Chilisalz abschmecken.
- Zum Servieren den Obazdn auf kleine Schalen verteilen und mit Schnittlauch bestreuen. Die Brezen dazu reichen. VARIANTE Das Rezept lässt sich sehr gut variieren: Für einen Obazdn mit Gorgonzola und Orange ( für ca. 4 Personen) 300 g reifen Camembert oder Brie sowie 70 g Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann mit 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 3 bis 4 EL Sahne und ½ TL abgeriebener unbehandelter Orangenschale gleichmäßig verrühren. Mit etwas Chilisalz würzen und zum Servieren mit 1 EL Basilikumblättern (in feinen Streifen) bestreuen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Klein, aber fein von Alfons Schuhbeck (ZS Verlag; ISBN:978-3-89883-872-6 ).