Zutaten für ca. 1 Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser)

Für den Teig
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Eigelb
  • 375 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • weiche Butter und Mehl für die Form und zum Arbeiten
Außerdem:
  • 350 g feste Quittenkonfitüre oder weicher Quittenkäse (ersatzweise Guaven- oder Erdbeerkonfitüre)
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne

Zubereitung

20 MIN. ZUBEREITUNG • 2 STD. KÜHLZEIT • 40 MIN. BACKZEIT

  1. Den Camembert und den Weichkäse in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen (temperieren) lassen.
  2. Anschließend das Obazda-Gewürz mit 6 EL warmem Wasser verrühren und mit dem Frischkäse unter die temperierten Käsewürfel rühren. Alles gründlich verrühren und den Obazdn zuletzt mit Chilisalz abschmecken.
  3. Zum Servieren den Obazdn auf kleine Schalen verteilen und mit Schnittlauch bestreuen. Die Brezen dazu reichen. VARIANTE Das Rezept lässt sich sehr gut variieren: Für einen Obazdn mit Gorgonzola und Orange ( für ca. 4 Personen) 300 g reifen Camembert oder Brie sowie 70 g Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann mit 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 3 bis 4 EL Sahne und ½ TL abgeriebener unbehandelter Orangenschale gleichmäßig verrühren. Mit etwas Chilisalz würzen und zum Servieren mit 1 EL Basilikumblättern (in feinen Streifen) bestreuen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Klein, aber fein von Alfons Schuhbeck (ZS Verlag; ISBN:978-3-89883-872-6 ).