Obazda mit Schnittlauch
Ein Rezept aus dem Buch "Klein, aber fein" von Alfons Schuhbeck
Zutaten für ca. 4 Personen
- 250 g reifer Camembert oder Brie
- 60 g würziger Weichkäse (z.B. Limburger oder Taleggio)
- 3–4 TL Obazda-Gewürz (ersatzweise 1 TL edelsüßes Paprikapulver, je 1 Prise Chiliflocken, gemahlener Kümmel, gemahlener Koriander und Pfeffer aus der Mühle)
- 60 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- mildes Chilisalz
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 4 Laugenbrezen (ersatzweise andere Brotsorten)
Zubereitung
5 MIN. ZUBEREITUNG • 30 MIN. TEMPERIERZEIT
- Den Camembert und den Weichkäse in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen (temperieren) lassen.
- Anschließend das Obazda-Gewürz mit 6 EL warmem Wasser verrühren und mit dem Frischkäse unter die temperierten Käsewürfel rühren. Alles gründlich verrühren und den Obazdn zuletzt mit Chilisalz abschmecken.
- Zum Servieren den Obazdn auf kleine Schalen verteilen und mit Schnittlauch bestreuen. Die Brezen dazu reichen. VARIANTE Das Rezept lässt sich sehr gut variieren: Für einen Obazdn mit Gorgonzola und Orange ( für ca. 4 Personen) 300 g reifen Camembert oder Brie sowie 70 g Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann mit 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 3 bis 4 EL Sahne und ½ TL abgeriebener unbehandelter Orangenschale gleichmäßig verrühren. Mit etwas Chilisalz würzen und zum Servieren mit 1 EL Basilikumblättern (in feinen Streifen) bestreuen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Klein, aber fein von Alfons Schuhbeck (ZS Verlag; ISBN:978-3-89883-872-6 ).