Bill Granger, Autor von Easy Asia über dieses Rezept:
"Der Lachs in diesem Salat ist außen knusprig braun und von einer Karamellschicht überzogen, während er innen derart weich ist, dass er auseinanderfällt; ich liebe das. Der hohe Anteil von Ölen in diesem Fisch harmoniert sehr gut mit sämtlichen asiatischen Aromen. Wenn Sie kein Freund von Lychee sind (ich für meinen Teil habe eine Schwäche für Lychee aus der Dose, die in einer sirupartigen süßen Flüssigkeit schwimmen), können Sie stattdessen jederzeit rosa Grapefruit verwenden."

Zutaten für 4 Personen

  • 4 EL Fischsauce
  • 3 TL extrafeiner Zucker
  • 4 Lachsfiletstücke ohne Haut (jeweils etwa 180 g)
  • 2 EL mildes Öl
  • 300 g Zuckererbsen
  • 1 kleine Gurke, in feine Scheiben geschnitten
  • 20 Lychees, geschält, entkernt und in zwei Hälften geteilt, bzw. eine Dose (gut 500 g), abgetropft
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 2 rote Chilischoten, entkernt und gestiftelt
  • ½ rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 2 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Fischsauce

Zubereitung

  1. Zur Zubereitung der Marinade für den Lachs, die Fischsauce und 2 TL vom Zucker miteinander verrühren. Den Lachs in die Marinade legen und zugedeckt 10 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.
  2. Das Öl in einer großen Bratpfanne auf mittlerer bis starker Temperatur erhitzen und den Lachs darin auf jeder der vier Seiten 1 Minute lang stark anbraten. Beiseitestellen.
  3. Die Zuckererbsen in kochendem Salzwasser 30 Sekunden lang blanchieren, abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abschrecken. Mit der Gurke, den Lychees, dem Koriander, dem Basilikum, dem Chili und der Zwiebel in einer Salatschüssel mischen. Den Lachs in Stücke zerteilen und über dem Salat verteilen.
  4. Den Limettensaft, die Fischsauce und den restlichen Zucker miteinander mischen. Über den Salat träufeln und vor dem Servieren vorsichtig mischen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Easy Asia - Einfach asiatisch kochen von Bill Granger.

Collection Rolf Heyne
ISBN 978-3-89910-521-6