Fotos: © Myriam Gauthier-Moreau / Leopold Stocker Verlag

Diese Variante nimmt wenig Zeit in Anspruch und ist kostengünstig: Innerhalb von wenigen Minuten ist der Biotofu ohne gentechnisch veränderte Zutaten fertig, noch dazu um die Hälfte günstiger als im Handel. Und noch ein Vorteil: Der Geschmack variiert je nach Marke des Sojadrinks.

Zutaten für etwa 250 g festen Tofu

  • 1 l Sojadrink
  • 1 TL Nigari (Gerinnungsmittel)

Benötigte Küchengeräte

  • ein Topf
  • ein Glas
  • ein Teelöffel
  • ein Sieb
  • ein Seihtuch
  • eine Tofuform oder ein Quark-Abtropfsieb mit einem Deckel, der innen in die Form passt

Zubereitung

  1. Den Sojadrink in einem Topf auf 70 °C erhitzen. Einen Teelöffel Nigari in einem halben Glas Wasser auflösen. Den Sojadrink von der Kochstelle nehmen und das Nigari in den ausreichend warmen Sojadrink schütten. Die Masse gerinnt sofort. Einige Minuten später kann man die geronnene Sojamasse in ein mit einem Seihtuch ausgelegten Sieb schütten.
  2. Wenn sie etwas abgetropft und ausgekühlt ist, drückt man das Seihtuch kräftig aus, damit die restliche Flüssigkeit austritt.
  3. Dann die Masse in eine Tofuform oder in ein Abtropfsieb schütten. Einen genau passenden Deckel auflegen. Den Deckel mit einem Gewicht beschweren (z. B. durch ein mit Wasser gefülltes Gefäß) und etwa 15 Minuten lang Druck ausüben.
  4. Diesen Naturtofu in Wasser in einer dicht schließenden Dose im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von zwei bis drei Tagen verbrauchen, dabei das Wasser täglich wechseln.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegane "Milch"-Produkte aus Pflanzen von Anne Brunner.

Selbst gemacht!

Stocker Verlag

ISBN: 978-3-7020-1465-0