Zutaten

  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 170 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g brauner Zucker
  • 1/4 TL Meersalz, plus mehr zum Servieren
  • 320 g Zartbitter-Schokotröpfchen
  • 1/2 TL Instant-Kaffeepulver
  • 230 ml Haferdrink (oder anderer Pflanzendrink)
  • 120 g Butter, geschmolzen
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark von ½ Vanilleschote)
  • 50 g cremige Erdnussbutter
  • 25 g Tahin

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200˚C vorheizen. Eine Backform (23 × 23 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Leinsamen mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und 5–10 Minuten zum Quellen beiseitestellen.
  3. Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine große Rührschüssel sieben. Zucker und Salz untermischen.
  4. Von den Schokotröpfchen 100 g abnehmen und für die Glasur beiseitestellen. Zwei Drittel der restlichen Schokotröpfchen in einer hitzebeständigen Schüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Dabei darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt. Das restliche Drittel der Schokotröpfchen und das Kaffeepulver zugeben. Vom Herd nehmen und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Diese 5 Minuten abkühlen lassen.
  5. Geschmolzene Schokolade, Haferdrink, Butter, Leinsamen und Vanille zur Mehlmischung geben und alles sorgfältig vermischen. Die Masse in die Backform füllen und diese vorsichtig auf die Arbeitsfläche stoßen, um eventuell vorhandene Luftbläschen zu entfernen.
  6. Im Ofen 25 Minuten backen, bis die Oberseite leicht rissig und gar ist, das Innere jedoch noch leicht klebrig ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
  7. Zwei Drittel der abgenommenen Schokotröpfchen über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen (s. Schritt 4). Die restlichen Schokotröpfchen zufügen, vom Herd nehmen und glatt rühren. 5 Minuten abkühlen lassen.
  8. Die Schokoglasur abwechselnd mit Erdnussbutter und Tahin auf dem Brownie verteilen. Mit einem Zahnstocher zu einem spiralförmigen Muster verziehen. Den Brownie 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  9. Den gekühlten Brownie in Stücke schneiden, mit Meersalz bestreuen und servieren.
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