"Naschen erlaubt! Diese Brownies bestehen vor allem aus Süßkartoffeln, die reichlich Ballast-, Mineralstoffe, Vitamin C und E sowie antioxidativ wirksame Carotinoide liefern, darunter auch ihren wichtigsten Vertreter, das Betacarotin. Durch das Kleinschneiden, Garen und Pürieren werden die Zellen der orangefleischigen Kartoffeln zerstört und besonders viel von dem hautschützenden Pflanzenstoff freigesetzt. Doch nur wenn der Kuchen auch gleichzeitig Fette enthält wie hier, kann der Körper Betacarotin aufnehmen." - Die Ernährungs-Docs

Nährwerte pro Stück: 150 kcal, 4 g EW, 6 g F, 16 g KH, 3 g
Von den Ernährungs-Docs empfohlen bei: Akne, Neurodermitis, Rosazea, Schuppenflechte

Zutaten für 1 quadratische Backform (ca. 24 x 24 cm; 25 Stück)

  • 2 EL geschroteter Leinsamen
  • 700 g Süßkartoffeln
  • 50 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 100 g Walnusskerne (ersatzweise Mandeln bei Neurodermitis)
  • 80 g Mandeln
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 4 EL Kakaopulver (nicht entölt)
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • Salz
  • 75 g Apfeldicksaft
  • 2 EL Kakao-Nibs
  • ggf. Öl für die Form

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backen: 35-40 Minuten
Kühlen: 1 Stunde 30 Minuten

  1. Den Leinsamenschrot mit 5 EL Wasser verrühren und bis zur Verwendung quellen lassen. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und würfeln. In einem Topf mit Wasser bedeckt aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze10 bis 12 Minuten weich garen. Dann abgießen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  2. Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Aprikosen in Stücke schneiden, Nüsse fein reiben, Mandeln hacken. In einer Schüssel Dinkelmehl mit Aprikosen, Walnüssen, Mandeln, Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz mischen. Süßkartoffeln mit Leinsamen, Aprikosen und Apfeldicksaft in einem hohen Rührbecher fein pürieren. Das Süßkartoffelpüree zur Nuss-Mehl-Mischung geben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen.
  3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Kakao-Nibs daraufstreuen und leicht andrücken. Im Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Zum Servieren in 25 Würfel schneiden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die Ernährungs-Docs – Gesunde Haut von Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. Med. Anne Fleck (ZS Verlag; ISBN 978-3-89883-971-6)