"Dieses Rezept stammt von meiner Schwester May Britt. Es ist WG-getestet, prima für den kleinen Geldbeutel und schmeckt so gut, dass es niemandem auffallen wird, dass in den Brownies Gemüse versteckt ist. Die Zucchini sorgt dafür, dass die Brownies richtig schön saftig werden. Nebenbei liefert sie noch ein paar Vitalstoffe. Ein weiterer Pluspunkt: Ihr braucht keine teuren Küchengeräte für die Zubereitung, lediglich eine Gemüseraspel."
- Lynn Hoefer

Zutaten für 12 Brownies

  • 300 g Zucchini
  • 80 g Buchweizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL Weinstein-Backpulver
  • 30 g Rohkakao
  • ¼ TL Meer- oder Steinsalz
  • 30 g Apfelmark
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 30 g natives Kokosöl
  • 30 g vegane Zartbitterschokolade, mindestens 70 % Kakaoanteil (optional)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Zucchini mit der feinen Seite einer Küchenraspel raspeln. Das Buchweizenmehl mit den Mandeln, dem Backpulver, dem Rohkakao und dem Salz in einer Schale vermengen.
  3. Das Kokosöl in einem Kochtopf leicht erhitzen. In einer weiteren Schale das Apfelmark mit dem Kokosblütenzucker und dem flüssigen Kokosöl verrühren.
  4. Die nassen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Holzlöffel gut miteinander vermengen. Zum Schluss die Zucchiniraspel unterheben und den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen. Optional die Zartbitterschokolade hacken und über dem Teig verteilen.
  5. Die Brownies ca. 20–25 Minuten backen und vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Küchentipp: Zartbitterschokolade enthält häufig Roh-Rohrzucker. Firmen wie Vivani oder Rapunzel haben Tafeln, die mit Kokosblütenzucker gesüßt sind. Wer komplett auf Rohrzucker verzichten möchte, kann seine Schokolade auch selber machen. Dafür 150 g Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen und mit 9 EL Rohkakao und 30 ml Ahornsirup oder Kokosblütenzucker vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech erkalten lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Einfach himmlisch gesund - Natürliche und schnelle Rezepte für das echte Leben" von Lynn Hoefer (Jan Thorbecke Verlag; ISBN: 978-3-7995-1442-2). Neben pflanzlichen Rezepten teilt die Food-Bloggerin und ganzheitliche Ernährungsberaterin in ihrem zweiten Buch Tipps zu den Themen Meal Prep, Nachhaltigkeit und Resteverwertung.