Dumpling-Teig

Zutaten für ca. 40–50 Blätter

  • 400 G gesiebtes Weizenmehl (+ etwas zum Ausrollen)
  • ½ TL Salzflocken
  • 200 ML kochendes Wasser

Zubereitung

  1. Weizenmehl und Salzflocken in einer Schüssel mischen. Sie können auch eine Teigmaschine oder eine Küchenmaschine mit Knethaken verwenden.
  2. Das kochende Wasser in die Schüssel geben, während die Maschine läuft, bis der Teig glatt ist und am Knethaken klebt. Wickelt er sich nicht um den Knethaken oder wird er zu trocken, noch mehr Wasser in kleinen Portionen hinzufügen. Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu klebrig wird.
  3. Teig aus der Schüssel nehmen und kurz von Hand durchkneten. Unter einem Küchenhandtuch 10– 15 Minuten ruhen lassen, dann wieder ein paar Minuten durchkneten.
  4. Anschließend den Teig unter einem Deckel oder einem dichten Tuch mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Ein wenig länger ist auch kein Problem, er lässt sich dann leichter verarbeiten. Liegt er jedoch zu lange, kann es sein, dass das Formen der Dumplings etwas schwieriger wird.
  5. Teig auf die Arbeitsfläche legen und zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Danach die Rolle in kleinere Stücke teilen, etwa 10–12 g Teig pro Stück. Mit etwas Mehl bestreuen, damit sie nicht kleben. Reichlich Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen und die Teigstücke zunächst mit den Händen zu einem flachen Kreis formen, bevor Sie sie ausrollen. Beim Ausrollen häufig umdrehen und wenden.
  6. Wenn Sie besonders geschickt sind, können Sie den Teig so ausrollen, dass die Dumpling-Blätter an den Rändern etwas dünner sind als in der Mitte, dann geht das Verschließen der Dumplings später einfacher. Mit der einen Hand den Teig ausrollen, zwischendurch mit der anderen um eine Viertelumdrehung drehen, das Nudelholz in die Mitte bewegen – den Teig drehen – ausrollen – drehen.
  7. Die Blätter jeweils mit einer dünnen Schicht Mehl bestreuen, dann aufeinanderstapeln und mit einem Handtuch bedecken, während Sie die restlichen Blätter ausrollen. Vielleicht werden Sie sich anfangs ein wenig schwer tun, aber Übung macht bekanntlich den Meister, und am Ende zählt ja vor allem der Geschmack.
  8. Sie können die Blätter nach dem Ausrollen auch in einem luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel einfrieren. Vor der Verwendung dann 30–40 Minuten auf der Arbeitsplatte ruhen lassen.

Grüne Dumpling-Füllung

Zutaten für ca. 20 Dumplings

  • 1 Handvoll frischer Spinat
  • 1 Handvoll grüner Spargel
  • 1 Handvoll frische grüne Bohnen
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 dicke Scheibe Ingwer
  • 2 cm roter Chili
  • ca. 4–5 EL fein gehackter Koriander
  • 200 G Tofu Natur
  • 2 EL Sojasauce oder Tamari
  • 1–2 EL geröstetes Sesamöl

Zubereitung

  1. Zunächst Spinat in kochendem Wasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Gründlich ausdrücken. Spargel, Bohnen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Chili und Koriander waschen bzw. schälen und grob hacken.
  2. Alle Zutaten in einen Mixer füllen und zu einer groben Masse zerkleinern. Sie darf ruhig leicht stückig sein.
  3. Die Mischung in ein Sieb füllen und überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen. Diesen Punkt können Sie auch überspringen, aber mit einer trockenen Masse ist das Füllen der Dumplings leichter.

Pilzfüllung für Dumplings

Zutaten für ca. 20 Dumplings

  • 2 grße Schalotten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzwiebeln
  • 1 EL neutrales Öl
  • ca. 500 g frische Pilze (Austernpilze, braune Kräuterseitlinge, Shiitake-Pilze)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Chiliöl oder Sriracha

Zubereitung

  1. Schalotten, Frühlingszwiebeln und geschälten Knoblauch in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab fein zerkleinern. In einer Pfanne neutrales Öl erhitzen, die Mischung hineingeben und braten, Dump l ings s ind himml i sch! 73 bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Zwiebelstücke weich sind.
  2. Pilze ebenfalls in den Mixer geben (in mehreren Portionen, falls erforderlich) und ebenfalls fein zerkleinern. Es sollte keine Suppe werden, sondern schön fein gehackte Stücke.
  3. Nach und nach in die Pfanne zu den Zwiebeln geben.
  4. Die Pilz-Zwiebel-Mischung braten, bis so viel Flüssigkeit wie möglich verdampft ist.
  5. In einer Schüssel Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Chiliöl mischen und in die Pfanne geben. Einkochen lassen, bis die Flüssigkeit wieder verdampft ist.
  6. Die Mischung in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen, bevor Sie die Dumplings füllen.

Dumplings formen und braten oder dämpfen

Dumplings formen

  1. Ein Teigblatt auf die Handfläche legen.
  2. In die Mitte einen Teelöffel Füllung geben.
  3. Mit den Fingern oder einem Pinsel den gesamten rand des Blattes anfeuchten.
  4. Dumplings zusammenfalten.

Dumplings braten

  1. In eine Pfanne mit Deckel neutrales Öl geben und bei mittlerer/starker Hitze erwärmen.
  2. Dumplings in die Pfanne legen, sie sollen flach nebeneinander, nicht übereinander, liegen.
  3. Deckel auflegen und die Dumplings 3–4 Minuten braten. Zwischendurch die Pfanne leicht schütteln, damit sie nicht ansetzen.
  4. 100 ml Wasser in die Pfanne gießen und wieder den Deckel auflegen. Ein wenig hin und her schütteln.
  5. Wenn das Wasser verdampft ist, sind die Dumplings fertig. Vorsichtig herausnehmen und auf einer Platte anrichten.

Dumplings dämpfen

  1. Einen großen Bambusdämpfer mit Backpapierstreifen auslegen. Sie können auch ein anderes Dampfgargerät mit Deckel verwenden.
  2. Dumplings darin verteilen, dabei darauf achten, dass sie sich nicht berühren.
  3. Wasser aufkochen, den Dämpfer darüber anbringen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen den Deckel nicht anfassen.
  4. Der Deckel bleibt auf dem Korb, bis die Dumplings serviert werden.

Dieses Rezept und viele Ideen für vegetarische Menüs aus aller Welt findet ihr in dem Buch Grün für Gäste von Mia Frogner (Jan Thorbecke Verlag; ISBN: 978-3-7995-1423-1).