"Shahi Tukra ist ein reichhaltiges Dessert aus dem Mogulreich, für das knuspriges, in Butter ausgebackenes Brot mit einer gewürzten Milch getränkt wird. Für meine schnellere Variante verwende ich Brioche. Die Aromen von Kardamom und Safran harmonieren wunderbar mit Brombeeren und Pistazien, wenngleich Letztere zugegeben keine Bestandteile des Originalrezepts sind. Meine Mutter serviert das Original mit Clotted Cream, die ich – ihr zu Ehren – hier als Serviervorschlag angebe." - Rukmini Iyer / India Express

Zutaten für 6-8 Personen

HAUPTZUTATEN
  • 50 ml Milch (Vollmilch oder fettarm)
  • 3 Eigelb
  • 300 g Sahne
  • 400 g Brioche, Scheiben geviertelt
  • 150 g Brombeeren
  • 2 EL gehackte Pistazienkerne
  • Butter, zum Fetten der Form
  • Clotted Cream, zum Servieren
AUS DEM VORRAT
  • 85 g Zucker
  • einige Safranfäden
  • 6 Kardamomkapseln, Samen zerstoßen

Zubereitung

Vorbereitung: 15 Minuten
Garzeit: 25 – 30 Minuten

  1. Den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen.
  2. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und den Safran darin einweichen. Vom Herd nehmen und ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Eigelb mit Zucker, Sahne und zerstoßenen Kardamomsamen verquirlen. Die Briochestücke und die Brombeeren in einer gebutterten, ofenfesten Form verteilen und mit der Eiersahne übergießen.
  4. Den Safran mit dem Rücken eines Teelöffels in der Milch zerreiben (dadurch wird mehr Farbe freigesetzt), dann die Safranmilch vorsichtig über Brioche und Brombeeren träufeln. Mit den Pistazien bestreuen und im Ofen 25 – 30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist. Sofort mit Clotted Cream servieren.

TIPP: Clotted Cream ist in Deutschland schwer zu bekommen. Alternativ geht auch französische Crème fraîche, italienischer Mascarpone oder türkisches Kaymak.

India Express

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch India Express von Rukmini Iyer (Dorling Kindersley Verlag; ISBN:  978-3-8310-4701-7).

Mit diesen indischen Rezepten kommen auch Genießer*innen mit wenig Zeit zum Kochen voll auf ihre Kosten: Inspiriert von ihren Wurzeln und der traditionellen Küche Südindiens und Bengalens hat Bestsellerautorin Rukmini Iyer ein farbenfrohes Kochbuch mit schnellen Gerichten entwickelt.