"Käsestangen kommen auf Partys immer gut an und sind heutzutage in vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich. Hier sowohl eine süße als auch eine herzhafte Variante für Blätterteigstangen, beide werden nach der gleichen Methode zubereitet. Ganz einfach und perfekt für jede Laune und jeden Anlass." - Sabrina Ghayour / Persiana Everyday

Zutaten für 24 Stück

  • Packung küchenfertig ausgerollter Blätterteig
  • 1 Ei, verquirlt
PARMESAN, FENCHEL & SCHWARZER PFEFFER
  • 1 gehäufter EL Fenchelsamen
  • 40 g Parmesan (oder eine vegetarische Alternative), fein gerieben
  • grob gemahlener schwarzer Pfeffer
PISTAZIEN, ZIMT& BRAUNER ZUCKER
  • 4 EL Demerara-Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 50 g ungesalzene Pistazienkerne, fein gehackt

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Blätterteig in 24 Stücke schneiden. Dazu zunächst längs in acht gleich große Streifen, dann jeden Streifen in drei gleich große Stücke schneiden. Die Streifen mit dem verquirlten Ei bepinseln.
  3. Für die herzhafte Version Fenchelsamen und Parmesan auf die Streifen streuen und sie großzügig pfeffern. Die Zutaten sorgfältig an den Teig drücken, damit sie beim Verdrehen der Streifen nicht herunterfallen.
  4. Die Streifen in sich verdrehen und mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen. Die nicht bestreuten Stellen der Teigoberfläche mit weiterem verquirltem Ei bepinseln. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
  5. Für die süße Version Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen und auf die mit Ei bepinselten Teigstreifen streuen, anschließend mit Pistazien bestreuen. Die Zutaten sorgfältig an den Teig drücken, die Streifen in sich verdrehen und mit verquirltem Ei bepinseln. Wie oben beschrieben backen und abkühlen lassen.

Persiana Everyday

100 persische Rezepte - Einfach, schnell und köstlich

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Persiana Everyday von Sabrina Ghayour (Hölker Verlag; ISBN: 978-3-88117-293-6).