Zutaten für 1 Springform (Ø 16 cm)

Für den Biskuit
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 80 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • ½ TL Backpulver
Für die Creme
  • 140 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 300 g Frischkäse
  • 500 g Quark (10 %)
  • 2 EL Ahornsirup
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlener Ingwer
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • Für die Bratapfelfüllung
  • 70 g Mandelblättchen
  • 2 Äpfel (z. B. Jonagold)
  • 70 g Zucker
  • ¼ Vanilleschote
  • ½ TL gemahlener Zimt
Für die Dekoration
  • 1 Apfel (z. B. Jonagold)
  • Zitronensaft
  • 4 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 20 g Mandelkerne, grob gehackt
  • Ahornsirup

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1½ Stunden
Backen: 40 Minuten

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Zitronenabrieb etwa 4 Minuten zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Eischnee in zwei Portionen unter die Eigelbmasse heben. Mehl ebenfalls in zwei Portionen behutsam, aber zügig unterheben. In die Form füllen und im Ofen (Mitte) 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und in drei gleich dicke Böden schneiden.
  3. Für die Creme Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Nach und nach Frischkäse unterrühren. Quark, Ahornsirup, Zimt, Ingwer und Zitronenabrieb dazugeben und alles kurz vermengen. Kalt stellen.
  4. Für die Füllung Mandelblätt anrösten. Beiseitestellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zucker mit 3 EL Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen. Zusammen mit den Äpfeln und dem Zimt in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Zuletzt Mandelblättchen unterheben und beiseitestellen.
  5. 3–4 EL Creme abnehmen und beiseitestellen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen. Auf zwei der drei Böden am Rand einen Ring aufspritzen. Füllung in der Mitte verteilen, etwas Creme auf die Füllung spritzen und glatt streichen. Die Böden auf einer Tortenplatte stapeln. Darauf achten, dass sie gerade sind. Einen Teil der restlichen Creme auf dem Tortendeckel und den Rändern glatt verstreichen. Die Torte etwa 30 Minuten kalt stellen. Restliche Creme auftragen und glatt streichen.
  6. Für die Deko den Apfel waschen, vierteln und entkernen. 8 dünne Scheiben abschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in einem Halbkreis auf die Torte legen. Mit Zimtstangen, Sternanis und gehackten Mandeln verzieren. Vor dem Servieren mit etwas Ahornsirup beträufeln.

Apfelküche

Vom Baum auf den Tisch – über 70 herzhafte & süße Rezepte. Von den Autoren von "Das Backstübchen"

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Apfelküche von Madeleine Ankner und Florian Ankner (Dorling Kindersley Verlag; ISBN 978-3-8310-4008-7).