Brotaufstrich ohne Kompromisse: Ohne künstlichen Aromen, raffinierten Zucker, Farbstoffe, Konservierungsstoffe oder andere dubiose Zutaten, dafür vollgepackt mit dem besten der Natur.

Zutaten für 3 Gläser à 250 ml

  • 1 kg sehr reife Strauchtomaten
  • 6 rote Zwiebeln
  • 6 Soloknoblauchzehen
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Himbeeressig
  • 2 EL grüne Pfefferkörner aus dem Glas
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 165 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) vorheizen.
  2. Die Tomaten waschen, putzen, grob würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und hinzufügen.
  3. Agavendicksaft, Himbeeressig, grünen Pfeffer und Salz zugeben. Alles gut vermischen und in eine große, flache, feuerfeste Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 165 °C 1 Stunde schmoren.
  4. Das Tomatenragout noch heiß in ein hohes Rührgefäß füllen, mit dem Mixstab fein pürieren und mit Salz abschmecken.
  5. Die perfekte Tomate sofort in ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

Abgefüllt in Gläser ist die perfekte Tomate im Kühlschrank mindestens 12 Monate haltbar.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Brotaufstriche von Stefan Wiertz.

Brotaufstriche ohne Kompromisse: Ohne künstliche Aromen, raffinierten Zucker, Farbstoffe, Konservierungsstoffe oder andere dubiose Zutaten, dafür vollgepackt mit dem besten der Natur.

Südwest Verlag
ISBN 978-3-517-08954-6