Zutaten für ca. 20-25 Blinis

Für die Ingwer-Plätzchen:

  • 1 TL frisch gehackter Ingwer
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g feiner Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Margarine
  • 1 halbes Fläschchen Bittermandelöl
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 2 TL Sojamehl
  • 80 ml Sojamilch
  • 2 Tassen starker kalter Kaffee

Für die Crème:

  • 2 Pckg. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Sojamilch
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Sojajoghurt
  • 6 cl Amaretto-Likör
  • 3 Pckg. Sahnesteif
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung

Die Plätzchen:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Den Ingwer in ganz wenig Sonnenblumenöl 3 Minuten glasig dünsten.
  3. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Margarine, Bittermandelöl, Ingwer und Orangenschale in eine Schüssel geben. Sojemehl mit Sojamilch verrühren und dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Teig etwa 5 Millimeter dick ausrollen und kreisförmig ausstechen. die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
  5. Die abgekühlten Plätzchen vor dem Schichten kurz in Kaffee tauchen.

Für die Crème:

  1. Aus Puddingpulver, Sojamilch und Zucker einen festen Pudding kochen und abkühlen lassen.
  2. Den Pudding mit Joghurt, Amaretto und Sahnesteif verrühren.
  3. Die in Kaffee getauchten Plätzchen und die Crème abwechselnd in eine passene Form schichten, mit der Créme abschließen und mit Kakaopulver bestäuben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche von Volker Mehl und Christina Raftery.

ISBN 978-3-424-63062-6