Spinat-Ziegenkäse-Kuchen mit Tomaten-Paprika-Relish
Ein Rezept aus dem Buch "So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche" von Volker Mehl und Christina Raftery.
Zutaten
Für den Spinat-Ziegenkäse-Kuchen
- 1/4 Würfel Hefe
- 1 EL Rohrzucker
- 50 ml passierte Tomaten
- 30 ml Olivenöl
- 50 g Pinienkerne
- 50 g frischer Spinat
- 1 Strauchtomate
- 100 g Ziegenkäse-Feta
- 1 El getrocknete italienische Kräuter
- 150 g Mehl
- 100 g Stärke
- Für das Tomaten-Paprika-Relish
- 2 orange Paprikaschoten
- 200 g Kischtomaten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 EL Rosmarinnadeln
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrzucker
Zubereitung
Kuchen
- Hefe mit dem Zucker in 150 Millilitern lauwarmem Wasser auflösen. Passierte Tomaten und Öl zufügen und gut verrühren.
- Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Spinat waschen und grob hacken. Tomate waschen, entkernen und Würfeln. Ziegenkäse würfeln.
- Pininenkerne, Tomaten, Spinat, Ziegenkäse, Kräuter, Mehl und Stärke zu der Hefe-Tomaten.Mischung geben und einarbeiten.
- Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und 40 bis 45 Minuten backen.
Relish
- Die Paprikaschoten waschen, pitzen und in Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Rosmarinnadeln hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika darin 5 Minuten anbraten, dann Kirschtomaten, Lauchzwiebeln, passirte Tomaten und Rosmarin zugeben und alles etwa 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Rohrzucker würzen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche von Volker Mehl und Christina Raftery.
ISBN 978-3-424-63062-6