Zutaten

Für den Spinat-Ziegenkäse-Kuchen

  • 1/4 Würfel Hefe
  • 1 EL Rohrzucker
  • 50 ml passierte Tomaten
  • 30 ml Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g frischer Spinat
  • 1 Strauchtomate
  • 100 g Ziegenkäse-Feta
  • 1 El getrocknete italienische Kräuter
  • 150 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • Für das Tomaten-Paprika-Relish
  • 2 orange Paprikaschoten
  • 200 g Kischtomaten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Rohrzucker

Zubereitung

Kuchen

  1. Hefe mit dem Zucker in 150 Millilitern lauwarmem Wasser auflösen. Passierte Tomaten und Öl zufügen und gut verrühren.
  2. Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Spinat waschen und grob hacken. Tomate waschen, entkernen und Würfeln. Ziegenkäse würfeln.
  3. Pininenkerne, Tomaten, Spinat, Ziegenkäse, Kräuter, Mehl und Stärke zu der Hefe-Tomaten.Mischung geben und einarbeiten.
  4. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und 40 bis 45 Minuten backen.

Relish

  1. Die Paprikaschoten waschen, pitzen und in Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Rosmarinnadeln hacken.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika darin 5 Minuten anbraten, dann Kirschtomaten, Lauchzwiebeln, passirte Tomaten und Rosmarin zugeben und alles etwa 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Rohrzucker würzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche von Volker Mehl und Christina Raftery.

ISBN 978-3-424-63062-6