Zutaten (für 4 Gläser à 290 ml)

  • Birne (180 g)
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Walnusskerne
  • 75 g Butter
  • 80 g Ahornsirup
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 ml Milch
  • 4 EL gehackte Walnusskerne
  • 4 EL Ahornsirup

Außerdem

  • weiche Butter zum Einfetten
  • gemahlene Walnusskerne

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gläser mit weicher Butter einfetten, mit gemahlenen Walnüssen ausstreuen und zur Seite stellen.
  2. Die Birne waschen, trocknen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  3. In einer Schüssel Mehl, Vanilleschotenmark, Backpulver und 50 g gemahlene Walnüsse vermischen.
  4. In einer weiteren Schüssel die Butter, den Ahornsirup und das Ei cremig rühren. Die Mehlmischung zusammen mit der Milch unter die cremige Masse heben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen, mit den gehackten Walnüssen und 4 Esslöffeln Ahornsirup garnieren und im heißen Backofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  6. Die Küchlein nach dem Backen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen und dann aus den Gläsern lösen.

Tipp: Um sicherzugehen, dass der Teig gar ist, die Stäbchenprobe machen. Dafür mit einem Holzspießchen in die Mitte der Küchlein stechen. Klebt beim Herausziehen Teig daran, die Küchlein noch einige Minuten backen. Bleibt nichts daran hängen, sind sie fertig.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Mittagsglück im Glas - Salat, Suppe, Antipasti, Dessert von Sabrina Sue Daniels.

Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-565-8